0

南丹县:星级化管理激活基层党支部

  南丹讯(记者/韦鹏雁通讯员/刘世超)发动群众建设美丽家园,再发展乡村旅游,南丹县芒场镇巴平村党支部越来越给力,村集体收入实现零突破,群众收入逐年增高。该村党支部书记吴胜武说:“自从开展农村党组织星级化管理以来,我们村党支部凝聚力、战斗力有了显著提高。”该村党支部于2016年被自治区党委组织部评为“五星级”。

  南丹根据村党组织星级化管理的要求,结合县情实际,从四个方面下足工夫,推动基层党建全面发展。目前,全县有46个村级党组织被自治区命名为星级党组织,其中五星级8个、四星级15个,三星级23个。

  下大工夫抓好干部队伍建设。大力实施“村(社区)‘一把手’培育工程”,共发现培养农村致富能手、专业合作组织负责人、大学生村官等400多名后备干部。在2017年换届选举中,有88名后备干部走上了村党支部书记和村委主任岗位。实行党员队伍积分化管理和党员年终向党员大会述职制度,基层党员责任意识、服务意识得到了全面提升。

  下大工夫创建管理新机制。充分发挥督查考核“指挥棒”的作用,将村级党组织星级化管理列入党组织书记工作绩效考核内容,实施月汇报、季督查、年考核”的督查考核机制;实施软弱涣散党组织整顿转化“五个一”帮扶制度,先后完成15个软弱涣散党组织整改,并顺利通过自治区扶贫成效“四合一”验收。

  下大工夫改善村级服务场所。采取“资金整合、集中下放”的方式,共整合资金1500多万元,新建30个村级办公场所,修缮120个村(社区)办公大楼,满足了群众的需求。

  下大工夫壮大集体经济。为解决村级无钱办事的窘境,南丹成立151个村(居)民合作社,引导村集体经济发展;划拨2300多万元专项资金,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的方式发展壮大村级集体经济。目前,全县47个贫困村集体经济收入均超过2万元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号