来宾市:中央1亿多元补贴扶持我市甘蔗生产全程机械化

  春耕备耕正当时,各地甘蔗机械化种植逐步开展。近日,记者从市农机部门获悉,为进一步推动甘蔗生产关键、薄弱环节的机械化发展,自治区先后下拨甘蔗生产全程机械化作业中央补贴资金共1.13亿元给来宾市,专门扶持甘蔗机械化生产中耕、种、管、运、收等环节,各环节叠加补贴累计最高可达500元/亩。

  去年以来,我市聚焦企业、农机大户及蔗农在甘蔗生产全程机械化发展中遇到的困难和问题,通过积极向上争取重大政策和资金支持,先后获得两批次中央专项补贴资金,目前已下拨我市,较往年补贴金额有较大提升,补贴范围变大,涵盖甘蔗生产全程机械化各作业环节。补贴对象是我市从事甘蔗生产的农民合作社、家庭农场、农业企业和个人。截至3月25日,全市甘蔗机械化作业面积达到了16.7万亩,申请使用资金3000多万元。

  市农机中心主任莫廷进介绍,我市农机部门将根据中央、自治区政策、补贴标准,做好政策落实和服务保障工作,按照补贴落地、打造重点、全面推开三步走措施,用尽用好用活政策资金。下阶段,农机部门将抢抓农时,派出工作组深入甘蔗种植各乡镇、农村生产一线,开展指导工作,让惠农政策“走进”田间地头,打通甘蔗全程机械化的“后一公里”。

  我市作为全国甘蔗主要主产区,2020年甘蔗种植面积达到了173.3万亩。当前,全市正持续加力挖潜降本、提质增效,以推进“双高”糖料蔗基地建设、糖料蔗生产全程机械化,推动甘蔗机械化新技术、新机具引进研发及推广,扶持农机专业合作社发展等为主攻点,采取一系列强有力措施,稳步推进甘蔗生产全程机械化,“双高”基地机耕率100%,甘蔗机种机收取得重大突破,农机经营网点实现全市乡镇全覆盖。中央专项补贴扶持资金下拨,将发挥资金引导和杠杆作用,推进我市甘蔗全程生产机械化加快发展,助推农业增产农民增收。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号