张秀隆率调研组到融安县调研脱贫攻坚工作

三红蜜柚

  10月15日,在融安县浮石镇东江村,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆(左四)正在了解群众种植水稻、收入情况。(韦荣军 摄)

  “医疗保障各项政策享受了吗?什么时候办理的慢性病卡?每个月医药费用能报销多少钱?”10月15日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率调研组到融安县开展脱贫攻坚工作调研。

  当天下午,张秀隆率调研组来到浮石镇东江村进行实地调研,详细了解医疗保障、住房保障、教育保障、饮水安全、易地扶贫搬迁、贫困户就业、产业发展等工作情况。对融安县脱贫攻坚工作进行具体指导,确保全县今年打赢脱贫摘帽攻坚战。

  在融安县浮石镇东江村卫生室,张秀隆详细了解村卫生室药品的存储和贫困户就医、费用报销等情况。“贫困户的医药费用报销比例是多少?对慢性病患者你们要经常上门做好医疗服务;落实好家庭医生的职责。”张秀隆与东江村乡村医生黄永东交流说。

  在东江村贫困户王建谋、王恩振家中,张秀隆与他们亲切交谈,根据“两不愁三保障”“八有一超”的标准,了解贫困户的医疗保障、教育保障、生产生活情况,鼓励他们在借助党和政府的好政策,自力更生,发展好产业,通过自己的双手辛勤劳动让生活越过越好。他还叮嘱镇村干部和帮扶干部要多关心贫困家庭,及时了解贫困户的生产、生活情况,落实国家的各项政策,帮助他们解决实际困难,让贫困户实现早脱贫、能致富。

  在融安县实验中学,张秀隆详细了解了学校教育管理、控辍保学、贫困户学生学习生活等情况。张秀隆强调,学校要确保一个孩子不能少、一天不耽误,全县要用心抓控辍保学工作,在“劝得回、留得住、学得好”上取得了扎实成效。下一步,对劝回学校的学生,可以针对性开展各种兴趣课,侧重培养兴趣班,带着感情、带着责任、带着希望抓好教育教学,提升教育发展质量,确保学生完成九年义务教育。

  “搬到这里我们的生活完全变了一个样,妻子就在附近的扶贫车间上班,我在县城务工,小孩也在县城上学,如今生活非常的幸福,都要感谢党的政策好。”在易地移民搬迁小区王会荣家中,他如实向调研组说到。在易地移民搬迁小区黄名思家中,张秀隆详细了解其家庭的收入、就业情况,同时叮嘱帮扶干部要随时掌握贫困户务工情况、家庭收入情况,落实帮扶措施。确保易地搬迁贫困群众真正实现搬得出、稳得住、能致富。

  近年以来,按照中央、自治区脱贫攻坚工作部署,融安县委县政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“两不愁三保障”“六个精准”、“五个一批”要求,举全县之力、以前所未有的举措开展脱贫攻坚。全县投入大量扶贫资金,推动全县特色产业迅速发展,住房、医疗和义务教育等全面保障,基础设施、公共服务和村容村貌明显改观。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号