自治区领导到平桂区调研脱贫攻坚工作

三红蜜柚

  9月3日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率调研组一行20人在贺州市人大常委会副主任卿汤义、市扶贫办主任黄卫东陪同下,来到平桂区调研脱贫攻坚工作。区领导赖春忠、朱建军、白锡标、莫鼎革、魏少忠陪同调研或参加汇报会。

  当天,调研组共分成8个小组分别开展调研活动。采取随机抽查调研2019年预脱贫村、脱贫户情况,2018年已脱贫村、脱贫户情况,2019年扶贫项目实施情况等方式进行调研。同时,“四大战役”部门、移民局、农业农村厅、医保局和人社局对应本行业进村入户、深入项目点开展调研。

  张秀隆先后来到平桂区六个“土瑶”聚居深度贫困村之一的沙田镇新民村、狮南村瑶乡黑茶加工基地、贺州市超群实业有限公司、平桂区扶贫移民服务中心等地现场调研。他通过入户访谈贫困户、实地察看建设项目、查阅档案台账及扶贫手册、听取汇报,详细了解了平桂区在中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、脱贫攻坚成效考核反馈问题整改落实情况;贫困县退出“三率一度”及“九有一低于”指标完成情况;2019年计划退出贫困县脱贫摘帽工作调度会精神落实情况。

  座谈会上,张秀隆在认真听取贺州市及平桂区汇报脱贫攻坚工作开展情况后,对脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定。他说,贺州市和平桂区领导高度重视脱贫攻坚工作,工作有创新且措施实,部分工作经验做法值得在全区推广,工作成效显著。

  张秀隆指出,此次调研,不仅是对平桂区脱贫攻坚工作的综合性“体检”, 也是帮助平桂发现问题、整改问题、促进工作提升,打赢打好脱贫攻坚战。他强调,平桂是今年计划脱贫摘帽县(区),脱贫攻坚任务重,要进一步提高政治站位,层层压实责任,落实好各项扶贫政策,确保如期实现脱贫摘帽目标。要准确把握贫困县脱贫摘帽有关要求,准确把握贫困县退出专项检查抽样办法,聚焦主要指标,统筹梳理检查,及时补齐短板,全面推进脱贫攻坚工作。要正视存在问题,全力抓好脱贫攻坚冲刺阶段重点难点工作,全力保障贫困发生率、贫困人口错退率和漏评率达标,切实提高群众满意度和认可度,想方设法做好义务教育、医疗保障、住房保障、饮水安全工作,大力推进产业发展、就业扶贫和易地扶贫搬迁等工作。要加强扶贫资金管理使用,抓好信息清洗更新,加强宣传教育培训力度,以及大力开展化解信访排查工作,确保实现高质量脱贫摘帽。

  张秀隆在新民村查阅扶贫档案。

  入户访谈贫困户。

  在狮南村瑶乡黑茶加工基地的竹编车间调研。

  在平桂区扶贫移民服务中心召开座谈会。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号