首届世界茉莉花大会月底启幕 纳入东博会投资贸易促进系列活动

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  新闻发布会上,工作人员在展示茉莉花茶文化。黄汝德/摄

  南宁讯(记者/杨波 通讯员/陈寿欢)7月29日,记者在首届世界茉莉花大会新闻发布会上获悉,8月30日至9月1日,首届世界茉莉花大会暨第十一届全国茉莉花茶交易博览会、2019年中国(横县)茉莉花文化节将在横县举行,此次大会纳入第16届中国-东盟博览会投资贸易促进系列活动。

  本届大会由中国茶叶流通协会、自治区农业农村厅、中国-东盟博览会秘书处、南宁市人民政府主办。大会以“绿色引领,健康美丽”为主题,将举办国际茉莉花(茶)形势分析会暨国际茉莉花及茶经贸合作圆桌会议、首届世界茉莉花大会暨“一会一节”开幕大会、世界茉莉花产业发展高峰论坛、世界茉莉花产业博览会等17项经贸、文化、体育、旅游主体活动。

  自2000年以来,横县连续成功举办十届全国茉莉花茶交易博览会、九届中国(横县)茉莉花文化节,逐步发展成为全国花茶、花卉界的重大盛会,茉莉文化、经贸活动的重要平台。今年的首届世界茉莉花大会,借助中国-东盟博览会这一国际合作交流的大平台,将向国内外友人推介横县茉莉花,分享茉莉花产业文化发展的机遇和成果。

  “全球10朵茉莉花,6朵来自广西横县。”目前,横县茉莉花种植面积达10.8万亩,年产茉莉鲜花9万吨,茉莉花茶7万吨,是世界上最大的茉莉花产业基地。近年来,横县县委、县政府秉承“标准化·品牌化·国际化”的发展思路,把茉莉花作为战略性主导产业倾力打造,集聚了包括北京张一元、浙江华茗园、台湾隆泰在内的130家花茶企业,形成产全国花、窨全国茶、卖全国花茶的产业格局。

  今年,横县茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值达202.97亿元,是广西最具价值的农产品品牌。借助“一带一路”的东风,横县以花为媒,依托国家现代农业产业园、中国茉莉小镇等载体,推动茉莉花一二三产业深度融合发展,打造世界茉莉花产业中心。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号