防城港市2019年水稻机械穴直播作业现场会暨产业扶贫培训会召开

  培训会现场

  为提高防城港市水稻机械化生产水平,减少水稻种植作业环节,提高水稻生产经济效益,6月21日,防城港市2019年水稻机械穴直播作业现场会暨产业扶贫培训会在防城区华石镇黄江村召开。

  在培训会现场,伴随着机器的轰隆声,一台机械化直播机在技术人员的操作下,全自动化的插出一排排整齐的秧苗,不一会儿田地间便插满秧苗,机械化操作呈现出又快又好的插秧效果,赢得了在场参观人员的连连好评。“这个水稻机械直播与传统的种植方式相比,少了育秧和种植的环节,大大的降低了整个的成本,每亩比人工抛秧节省了140块,比机械插秧节省了100块,所以说这个直播技术是一个省工省时,节本增效的新技术。”市农业农机中心的工作人员周球兴说道。

  据介绍,水稻是防城港市的主要粮食作物,目前,防城港市水稻生产机械化程度较低,特别是水稻机械化直播、机械化育秧、插秧装备落后,制约着农机化的发展,成为了我市水稻生产环节的一个瓶颈问题。因此,加快水稻生产机械化的发展,提高水稻生产全程机械化水平,成为了农机部门的首要任务。

  此次培训会是既是一次现场会,又是今年全市水稻机播机插工作的动员会,以举办培训会为契机,拉开全市水稻全程机械化生产的序幕。通过举办此次现场培训会,既是把贯彻落实上级精神变成具体的行动,也是把农机购置补贴及扶贫工作落到实处,落到农民群众手中一次惠民活动。大力推广使用适合防城港市发展的先进的、可靠的农业机械,进一步提高我市的农机化水平。通过现场演示操作,让更多的农业战线干部及农民群众开拓视野,勇于实践,真抓实干,为全市农机化发展多做贡献;同时,通过宣传惠民政策,让更多的农民群众购置农业机械时,买得起,用得好,有效益。

  各县(市、区)农业农村局分管领导、农机服务中心负责人、分管领导及负责农机推广工作人员,农机大户及种植大户等70余人参加了培训会。

  机械穴直播操作演示

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号