南宁2019年计划建102个农村生活污水整治项目

  南宁讯(记者 韦薇 通讯员 莫艳艳)农村生活污水横流等环境问题该如何解决?如何全面完成“美丽南宁”乡村建设和农村人居环境整治目标任务?昨日,记者从市乡村办了解到,南宁市印发《2019年“美丽南宁”乡村建设农村生活污水整治项目实施方案》,将有序开展农村生活污水整治项目建设,巩固提升“美丽南宁·清洁水源”活动成效。

  2019年,南宁市计划建设农村生活污水整治项目102个(至少覆盖40个未建设农村生活污水整治项目的行政村)。项目优先支持南宁市饮用水水源保护区环境问题整治涉及的村屯、建成区外18条内河沿线存在污水直排情况且目前尚未建成或者无规划建设污水处理设施、污水市政管网的村庄,同时向重点贫困县倾斜,确保重点贫困县所得项目数占到总数的10%以上。

  另外,各县(区)、开发区还可在辖区内选取基础条件好,环境问题突出亟须整治,群众积极性高的自然村(屯、坡)安排建设农村生活污水集中处理设施。

  通过实施一批农村生活污水整治项目建设,使项目所在村庄生活污水处理率80%以上,村庄环境明显改善,群众饮水安全得到保障,农村环境管理体制机制初步建立,农村环保管理能力得到加强。

  南宁各县(区)、开发区制定项目实施方案后,10月所有项目全面开工建设。11月底前项目主体工程全面建成,逐步进入设施调试和试运行。12月底前市“清洁水源”办组织有关部门将对部分项目主体工程建设情况进行抽查核验。各县(区)、开发区于2020年1月底前组织相关部门完成项目初步验收工作,并将验收报告、项目实施情况书面报市“清洁水源”办审查。市“清洁水源”办组织相关部门按照不低于40%的比例进行抽查验收,3月底前完成项目验收工作。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号