北海全市428个村(社区) 村集体经济收入均超3万元

  北海讯(记者/韦继川)2018年以来,北海市持续加大对村级集体经济扶持力度,多举措为村级集体经济健康快速发展提供坚强保证。截至12月底,全市428个村(社区)全部实现集体经济收入3万元以上,其中,64%的村(社区)达到5万元以上,12.8%的村(社区)达到10万元以上。

  该市制定出台一系列扶持村级集体经济政策措施,从财政资金扶持、用水用电、用地税收等方面向村级集体经济项目倾斜。整合涉农部门发展集体经济资金,设立市委发展壮大村级集体经济专项资金,统一调配使用,高效精准扶持。全市341个行政村“产业富民”示范基地、各类农民专业合作社、“六有”村级综合服务中心、“六项服务”进村、“农事网通”“阳光红页”系统以及水、电、照明、通讯网络基本实现全覆盖,为村级集体经济发展打牢了基础。

  北海围绕主导产业和特色产业,开发利用集体经营性建设用地等,建设物业项目,盘活闲置资产,建设生产、加工和经营服务设施,发展“物业经济”。合浦县白沙镇为顺利承接东部产业转移,创建“中心基地+卫星工厂”产业发展模式,建成7个“卫星工厂”,实现当地560多人家门口就业,全镇24个村(社区)集体经济收入总和达到120万元。铁山港区南康镇南康社区整合当地资源,以土地入股宝成皮具厂,每年为村集体增加10万余元集体经济收入,同时解决了附近100多名贫困户和居民的就业问题。银海区福成镇大坎村采取“党组织+企业+农民专业合作社+农户”模式,引进北海中信国安实业发展有限公司援助130多万元建设精准扶贫产业基地,种植特色果蔬,实现贫困户和村集体稳定分红,并为当地提供40个就业岗位。

  2018年,北海市级财政投入村级集体经济专项资金5535万元,加上上级和市辖县区配套资金,总额达到1.26亿元。推进金融信贷进村,全年累计发放担保贷款1.76亿元。合理分配调剂合意贷款指标,增加涉农金融机构的支农可用资金,涉农贷款余额共226.28亿元。推进农村基础金融服务“村村通”工程,实现乡镇网点100%覆盖,村级基础金融服务覆盖率达95%。全年共为农民专业合作办理税收优惠减免备案218户。

  该市鼓励盘活利用农村存量用地发展农村新产业新业态;鼓励村集体和农户开展农村土地综合整治,开展城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿交易;鼓励村民合作社内部成员之间自愿实施耕地小块并大块。深化农村土地制度改革和集体产权制度改革,全面完成全市20.5万余农户土地承包经营权确权登记颁证工作。同时,严格村级集体经济组织签订经营合同的前期司法审核,排除隐患或不合理条款。扎实开展不合理合同清理,逐级协调签订补充协议或撤销不合理合同,拓展司法部门法律援助渠道,保障农村集体经济发展的公平公正公开,逐步让法治观念在农村深入人心。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号