桂林推动村级集体经济向高质量发展

  全州讯(记者/李春生 韦宏宁 通讯员/徐兴志)12月20日,桂林市村级集体经济绿色发展大会在全州县召开。当天,该市还启动了全市村级集体经济绿色发展创新示范活动,并举办了村企对接会。该市各县(市、区)将继续高举绿色发展大旗,推动村级集体经济向更高质量更高效益更高标准迈进。

  今年以来,桂林市打出实施集体经济发展“培育计划”、建立发展指数考评体系、建立集体经济发展服务中心(站)和实训基地等系列“组合拳”,全市村级集体经济发展驶入“快车道”,发展模式也由政府完全主导型向市场化多种形态转变。截至目前,全市“村企共建”村达1320个,占73.9%;今年计划脱贫摘帽的164个村和2016-2017年已脱贫摘帽的209个村,每村集体经济收入均达到3万元的标准,其它计划脱贫村和面上村均达到2万元的标准,各项指标均名列广西前茅。

  绿色发展集体经济既是贯彻落实新发展理念、推进生态文明建设和农业供给侧结构性改革的必然要求,也是建设美丽桂林、推进桂林可持续发展议程创新示范区建设的现实需要。为有效推进这项工作,该市还将出台《关于全面推进村级集体经济绿色发展的意见》。

  下一步,该市将加强调查研究,依托“资源经济、物业经济、服务经济和合作经济”四大绿色发展模式,指导各县(市、区)选准适合自身的绿色发展道路;坚持以点带面,树立典型,积极打造年收入超20万元的绿色发展示范村和年收入超50万元的绿色发展明星村;进一步发挥集体经济服务中心(站)的功能作用,强化指导和服务,建立健全集体经济绿色发展的经营运行机制;同时将集体经济绿色发展与环保、扶贫、村镇建设、农业农村等相关工作有机融合,协调推进。

  会上,全州县作了发展村级集体经济的经验介绍。近年来,该县针对村社独立发展能力不强、资源资金分散、村企对接不畅、产业管理粗放等问题,制定实施方案,推行以“党组织示范引领、企业帮扶创收、社员参与支持”为主要内容的“篱笆桩”抱团发展模式,实现资源共享、优势互补、风险共担、发展共赢,走出了一条产业化、规模化的村级集体经济绿色发展道路。目前,该县绿色产业投资占村级集体经济发展投入的73%,285个村(社区)集体经济收入均达2万元以上,其中,70个贫困村超过3万元。

  兴安作为会议现场参观点之一,12月19日也迎来各县区代表的观摩。近年来,该县通过党群联动、村企联建、农旅结合三大模式破解制约发展村级集体经济中遇到的难题,探索出发展村级集体经济绿色发展的路径。该县依托太阳能光伏和风力发电的产业链基础,积极引导企业向农村伸出“橄榄枝”。2017年以来,该县投入扶贫产业资金923.7万元,贫困村与光伏企业合作建设小型光伏发电站24个,总装机容量达1106.6千瓦,每年总发电量超110万度,村集体年收入实现93.5万元,各贫困村因此增收3万多元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号