河百高速11月28日正式通车 东巴凤结束不通高速公路历史

河池至百色高速公路定于11月28日起正式通车(图)

  图为新闻发布会现场。广西新闻网记者 覃铮 摄

河池至百色高速公路定于11月28日起正式通车(图)

  河池至百色高速公路路段。广西日报记者 李军 通讯员 林婕 摄

  河池11月26日讯(记者 覃铮)记者从26日下午召开的河池至百色高速公路通车暨全市高速公路建设新闻发布会上获悉,河池至百色高速公路将于11月28日开始正式通车运营。

  河池至百色高速公路是国家高速公路网规划“7918”国道G78汕头至昆明公路的组成部分,是连接河池、百色革命老区最便捷的公路通道。其起点位于河池市金城江区拔贡镇寨敖村,接六寨至宜州高速公路,途经金城江区、南丹县、东兰县、巴马县和百色市田阳县,终点位于百色市右江区那务村,接百色至隆林高速公路。主线全长179.2公里,其中河池市境段142.2公里,百色市境段37公里。同步建设凤山及东兰二级公路连接线41.2公里,那务互通立交一级公路连接线7.8公里。设计行车速度80公里/小时、路基宽度24.5米。全线设互通出口9处,服务区3对、停车区4对。项目概算总投资173.53亿元,于2014年9月26日开工建设。

  河池至百色高速公路建成通车后,河池至百色的车程将由原来的4小时缩短为2.5小时;南宁至巴马的车程将由4.5小时缩短为3.5小时。同时,东兰、巴马、凤山等革命老区三县实现通高速公路目标,全市11个县(区)中将有9个通高速公路。

  在新闻发布会上,河池市交通运输局负责人还介绍说,随着河池至百色高速公路的开通,河池高速公路通车里程将达463.21公里,并构建起贯穿全市的“一纵一横”高速公路主骨架。目前,河池境内在建的乐业至百色(天峨段)、贺州至巴马(都安至巴马段)119公里、融水至河池(河池段)等3条(段)共229公里高速公路将于2021年建成通车;全长105.8公里,总投资216亿元的南丹至下老高速公路争取于2018年底开工建设。全部项目建成后,河池将实现县县通高速公路目标。

  此外,自治区人民政府已明确河池有9条15个路段约815公里高速公路项目列入《广西高速公路网规划(2018—2030年)》,内联外通、高效顺畅的河池高速公路网将全面形成。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号