国务院扶贫办白茶扶贫调研组到融安县调研

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来


5月30日,在融安县板榄镇东岭村,国务院扶贫办开发指导司副司长许健民(右二)与当地干部、茶叶合作社负责人交谈。覃庆和 摄

  5月30日,在融安县板榄镇东岭村,国务院扶贫办开发指导司副司长许健民(左三)听取当地干部介绍茶业产业。覃庆和 摄

 5月30日,在融安县板榄镇东岭村,国务院扶贫办白茶扶贫调研组在品尝当地茶叶。覃庆和 摄

  “这里的自然资源丰富,环境美,土质好,水质优,很适合种植茶叶……”5月30日,国务院扶贫办开发指导司副司长许健民带领白茶扶贫调研组来到融安县板榄镇东岭村,实地考察了种植茶叶的环境、气候、土壤,走访了当地茶叶合作社和村干部群众,为当地茶叶产业发展给出了指导意见和建议。

  “这个茶的茶色清澈嫩绿,茶汤回甘好,还带有点竹笋的清香,口感不错!”安吉县农业局推广研究员赖建红在品尝当地茶叶后说到。目前,东岭种植有“福云6号”和“乌牛早”等品种茶320亩,成立有车田茶叶专业合作社一个,年产茶约2.7万公斤,产值约648万元,茶叶产业发展成为当地助农增收的重要产业之一。

  “这里种茶有基础,民房也有特色,在发展茶叶产业的同时可以发展乡村生态旅游,让贫困户多一项收入。”在东岭村,许健民与当地茶叶合作社和村干部群众交谈时强调。要逐步完善交通基础设施;要鼓励村里的能人到安吉去学习种植、制作茶叶技术,带动当地群众,特别是贫困户,通过茶叶产业增加收入,争取早日脱贫致富。

  据了解,东岭村位于板榄镇北部山区,与三江、龙胜交界,素有“鸡鸣三县”和“融安小九寨”之称,平均海拔600多米,年平均温度18℃,年降雨量1800多毫米,雨量充沛,湿度大,土地肥沃,常年云雾缭绕,属典型的亚热带气候,十分适合茶叶种植,当地村民自古以来就有种茶采茶的传统。(覃庆和 唐峰 摄影报道)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号