自治区农业农村厅下发《关于加快恢复生猪生产保障市场供应的通知》

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  农业农村厅要求各地落实扶持政策

  大型养殖企业加快恢复生猪生产

  南宁讯(记者/陈静通讯员/贺亮军)9月2日,记者从自治区农业农村厅了解到,目前生猪生产者信心逐步恢复,纷纷加快恢复生猪生产步伐。

  自治区农业农村厅日前下发《关于加快恢复生猪生产保障市场供应的通知》,要求各地加强对恢复生猪生产的指导,做好招商引资工作,落实相关扶持政策,保障种猪及生猪产品正常流通,稳定生猪生产保障市场供应。

  各地正以种猪场和规模猪场为重点,盘存量、扩增量、挖潜能。鼓励和引导生猪养殖者、尤其是大型养殖企业,积极增养补栏,补充优质后备母猪,稳定提升现有的生猪产能。

  广西扬翔集团提出“铁桶计划”,探索出一条可行的恢复生猪生产的道路。“铁桶计划”就是把适合养猪的猪场,按扬翔总结的防非要求进行整改,打造像铁桶一样滴水不漏的防非结构,再配套封闭式洁净物流补齐单个猪场的短板和缺陷,达到安心养猪的效果。目前,首批实行“铁桶计划”养猪场的肉猪即将出栏上市。

  温氏集团湘桂养猪公司针对当前种猪异常匮乏的问题,将存栏的所有肉猪视同于种猪进行管理,安排专人跟踪,在肉猪到达上市天龄时提前选留出多元杂种猪,标识种猪耳牌,尽一切可能提高基础母猪存栏。同时,对于合作的家庭农场主,公司成立清理消毒小组,有效做好空栏消毒工作,并严格按照防疫要求进行硬件改造升级;对于完成空栏消毒及硬件改造升级的家庭农场主,进行风险评估后安排投入猪苗,尽快恢复生产。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号