八步区:播撒“文化种子” 收获“脱贫硕果”

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  文化扶贫作为精准扶贫的重要部分,具有聚民心、启民智、汇民力的重要作用。近年来,八步区积极探索文化扶贫的新路径,将文化扶贫与脱贫攻坚工作有效结合,由“送文化”变为“种文化”,由“输血”转变为“造血”。

  在八步区文化馆教学现场,笔者看到贺街镇文艺队队员们正在为即将到来的百村千寨万人广场舞大赛片区赛紧锣密鼓排练着。来自八步区客家山歌剧传承与保护中心的黎桂燕主任正在耐心细致地针对舞蹈艺术的表演性、动作的规范、整齐度等给队员们进行现场指导,队员吕艳媚告诉笔者,文艺队在专业老师的指导下对舞蹈有了更深的了解,舞蹈动作有了很大的进步,在舞台上更敢于表现自己了。

  据了解,八步区文化主管部门组织业务骨干深入贫困地区对农村文艺队伍进行艺术辅导,在贫困地区培育本土文化人才,播撒“文化种子”。一年来,八步区累计辅导贫困村编排节目80个,辅导人数达4490人,整个八步区200多支贫困村文艺队伍每年在乡镇农村演出300多场,产值达10多万元。既增强了基层群众的文化自信和幸福指数,又增加了农民群众的收入。贺街镇文化站站长钟百灵对此有深刻感受:“我们的文艺队到各个乡镇演出,多的一年有四五十场,不仅收入可观,还宣传了党的方针政策,增加了大家的文化自信,这是一举多得的事。”

  文化扶贫的前提在于扶志。在贫困户当中导致贫困的原因虽然复杂,但其中一个重要原因,就是长期的贫困生活和封闭环境,影响了人们的奋斗意志和致富信心。八步区针对这一问题,积极引导贫困群众参与文艺文化活动。

  队员李凌是贺街镇河东村建档立卡贫困户,从她的笑容中我们无法把她跟深度贫困户联系上。因家里人口多、劳动力少,夫妻两人又因疾病无法干重活,全家只能靠国家扶贫政策维持正常生活。李凌告诉笔者,生活的压力让她每天神经都是绷紧的,自从加入舞蹈队后,整个人精神放松了,人也开朗了,对生活更有自信心了。

  聚集精气神,才有好日子。八步区积极组织开展的“百村农民文艺汇演”“百村农民篮球联赛”活动、百村千寨万人广场舞大赛活动深受群众喜欢,仅2019年上半年,就吸引了上万名村民群众积极参加各类大型文体活动。丰富多彩的基层文艺节目,让群众在家门口享受“文化盛宴”的同时,也学习了党的扶贫政策,让群众既富了物质又富了精神。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号