灌阳新圩:红色文化踏上“新长征”

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  酒海井红军烈士纪念园。记者游拥军 摄

  新圩阻击战陈列馆里,参观者正在听讲解员解说。记者游拥军 摄

  新圩阻击战战地救护所旧址保存完好。记者游拥军 摄

  核心阅读

  新圩是灌阳的一个圩镇,距南面的县城约13公里,距北面的湘江约60公里,距当年中央红军西进前往湘江的最近点古岭头仅5公里。1934年11月28日凌晨,红军长征进入广西的第一站就是新圩,湘江战役的第一枪也在这里打响。

  85年过去了,红色遗迹遗址和感人至深的红军英勇事迹仍在述说着红军在灌阳浴血奋战的悲壮史诗。以酒海井红军烈士纪念园等为代表的红色遗址遗迹,不仅见证了中央红军长征过灌阳的历史,更为灌阳留下了一座丰富的“红色矿藏”。

  □本报记者 胡逢超

  新圩阻击战:红军长征入桂第一仗

  新圩是灌阳县城通往全州和湘江的必经之地,西北面不远的古岭头一带是当年红军抢渡的核心地域,新圩与往南数公里的杨柳井、排埠江、枫树脚之间连绵的丘陵紧紧扼住贯穿其中的公路,守住新圩才能保证红军抢渡通道左后翼的安全。

  作为红军长征入桂的第一仗,新圩阻击战守住了新圩防线,就等于守住了前往湘江的第一道生命线。

  1934年11月26日,红三军团第五师奉命赶到新圩,阻击由恭城、灌阳北上的桂军。接到命令后,师长李天佑、政委钟赤兵即率领十四、十五团及军委“红星”炮兵营星夜赶赴新圩,于27日下午4时到达杨柳井、排埠江一线布防,依托公路两侧山头构筑了阻击阵地。在红军抢占阵地的同时,桂军7个团赶到灌阳县城,旋即占领了马渡桥的狮子山进入阵地。

  战斗于28日拂晓打响。桂军在猛烈的炮火掩护下,发动大规模的正面进攻和迂回攻击,至晚占领了红军前沿阵地的几个小山头。29日,桂军增派6架飞机在红军阵地轮番轰炸、扫射,发动大规模的立体进攻,在正面不断增加兵力,发起连续冲击,并派出小股部队迂回红军侧背。红五师与桂军展开了白刃战,反复争夺山头,伤亡很大。30日,战斗更为激烈,红五师在板桥铺、龙塘、楠木山一线一直坚守到下午4时。红十八团接防后,12月1日被桂军分割包围,仍顽强阻击,直至全军覆没。

  红五师和红十八团以巨大的代价,确保了中央机关和后续部队安全。据史料记载,在新圩阻击战中,红五师“自师参谋长以下,团、营、连干部几乎全部伤亡”,人员损失超过2000人,红十八团全团1000多名指战员几乎全部壮烈牺牲。

  “红色矿藏”得到有效保护和修缮

  “中央红军远去了,几万名红军将士永远地躺在了湘江之侧的土地上,用生命和热血铸就了一个传奇。他们中的大多数人没有留下名字,人们只知道他们叫红军。虽然纪念碑上没有你们的名字,但我们心里永远呼唤着你们。你们的名字无人知晓,你们的功勋永世长存。”2016年10月11日,在新圩阻击战主战场遗址———新圩镇枫树脚举行的新圩阻击战陈列馆开馆仪式上,8名红军后代代表朗诵了散文诗《你们的名字叫红军》,以此缅怀革命先烈,弘扬长征精神。

  新圩阻击战陈列馆位于灌阳新圩阻击战主战场前沿阵地枫树脚,该馆主建筑造型为五角星,由4个底部宽度12米的五角星向中间靠拢组成,内部结构分3层加基座共4层,高20多米,顶层为观光台,基座一层为展厅,将新圩阻击战革命历史及文物分《红军三次过灌阳》《新圩阻击战》《悲壮34师》《鱼水情深》《精神永存》等5大板块展示。该馆左边有高3.5米、宽4.5米的花岗岩主题雕塑,雕塑由不怕牺牲、骁勇善战的6个红军战士形象组成,正面有迟浩田将军的题词———新圩阻击战,现已成为爱国主义教育基地、革命传统教育基地、廉政教育基地和灌阳县党员干部教育培训基地。

  从新圩阻击战陈列馆出发,驾车沿着全灌公路(省道201)向北大约5公里,就来到了酒海井红军烈士纪念园。该园位于新圩镇和睦村下立湾屯北约500米处,全灌公路(省道201)西侧,是新圩阻击战100多名红军战士殉难处。2003年,灌阳县开始筹资修建酒海井红军烈士纪念碑和护栏,并在酒海井前立“红军烈士殉难处”石碑;2004年10月竣工并向社会开放;2006年5月被公布为国家重点文物保护单位。目前,酒海井红军烈士纪念园已经成为桂林乃至全国著名的红色景点之一。

  此外还有新圩阻击战战地救护所旧址、枫树脚新圩阻击战主战场遗址、红五师指挥所旧址……在新圩镇,这些红色遗址遗迹都得到了有效保护和修缮。

  据了解,从2012年开始,灌阳县积极争取国家文物部门的支持,投入大量资金,修旧如旧,对67个遗址进行了有效保护和修缮。

  在遗址遗迹上打造红色教育基地

  红五师指挥所旧址、新圩阻击战旧址、酒海井红军烈士纪念园等不仅见证了中央红军长征的历史,以这些遗址遗迹为代表的红色文化,也成为新圩乃至灌阳的“软实力”。为此,灌阳县深入挖掘丰富的红色文化资源,筑牢红色教育基地,开设红色教育课堂,走出了一条红色文化与党员培训相结合的特色教育路。

  依托红色遗迹遗址和红色党史,灌阳县采取理论学习与实践体验相结合的方式,增强红色课堂的感染力和吸引力。近年来,灌阳县委党校开设了《回顾湘江战役 增强“四个意识”》《传承红色基因 永葆政治本色》系列党性教学精品特色课程,主讲课程有《缅怀先烈 继续前进》《铭记革命历史 增强责任感》《弘扬长征精神 践行群众路线》《顾全大局 敢于担当》《坚定理想信念筑牢精神支柱》等,这些课程均获市级精品课“良好”的成绩,并通过高等院校专家评审。

  “以长征精神为魂,红军足迹为线,遗址遗迹为点。”灌阳县委党校常务副校长刘海东告诉记者,把教学点建在红色遗址上,让越来越多的人能更好地了解湘江战役的历史,学习长征精神,坚定理想信念,传承红色基因,永葆政治本色。

  灌阳的这一做法得到了广泛的肯定和好评。据统计,2018年,灌阳县委党校共承办广西区委党校和桂林、柳州、钦州、来宾等市委党校主体班异地教学,以及桂林电子科技大学等单位党支部现场教学140多期,培训党员干部8000多人次。此外,湖南、广东等区外党校也前来开展教学、考察,灌阳红色教育基地的影响力与知名度不断提升。今年以来,该校已经接办了147期学习班。

  目前,灌阳县委党校牵头策划了3条路线,即“挺进灌阳、新圩阻击(浴血阻击)、绝命后卫”。每一条路线都将沿线的红色遗址有机地串联起来,每一个点都有一个教育主题。“如在红五师指挥所旧址,我们可以通过回顾当年红五师将士们面对数倍于己的敌人时所表现的大局意识、担当精神,这很值得我们学习和发扬,更重要的是要用在平时的工作中。”灌阳县委党校教务处处长胡海源说,“灌阳拥有丰厚的红色文化和历史,一定要弘扬好长征精神,传承好红色基因,把历史意义和现实需要相结合,坚定我们干事创业的理想信念,才能做到‘心中有信仰,脚下有力量’。这是对红军先烈们最好的纪念。”

  下一步,灌阳县委党校将不断改进教学方式方法,规范管理好红色教育旅游景点,加快红色解说员队伍的培养。刘海东表示:“力争把灌阳县红色教育基地打造成全区乃至全国都有影响力的红色教育基地,更好地唤醒红色记忆,让更多人真切地感受长征精神。”

  把“散珠碎玉”串成“红色珍珠”

  凭借当地良好的生态环境和山清水秀的自然风景,灌阳县积极谋划和构建大旅游格局,依托丰富的红色文化旅游资源,大手笔著大文章,推出了一批红色旅游线路并进行重点打造,把“散珠碎玉”式的红色文化资源系统梳理、保护传承,并加以开发利用,串成了一串“红色珍珠”。

  近年来,灌阳县大力实施“文化兴县、旅游旺县“崇文重教”发展战略,借助国家大力发展红色旅游、建设桂林国际旅游胜地的良好机遇,编制了《灌阳县红色旅游发展规划》《灌阳县长征文化资源保护与利用开发工作方案》等一系列指导性文件,确立了将灌阳红色旅游打造为集红色观光旅游、红色创意体验“重走红军长征路”徒步游为一体的全国红色经典景区和革命传统、爱国主义教育基地的目标,确定灌阳红色旅游实施“三主开发”模式,即以红军长征线路为主线,以湘江战役之新圩阻击战为主题,以新圩阻击战陈列馆、酒海井红军纪念园、杨柳井红五师指挥所红色集散中心为主推,构建灌阳红色旅游发展总体格局。

  目前,灌阳红色旅游基础配套设施日趋完善,为发展红色旅游提供了良好的条件。同时不断创新方式,充分发挥红色旅游景区功能,营造红色文化大宣传氛围。整理红色史料,拓宽宣传渠道,开展系列主题活动,以“弘扬长征精神,决胜全面小康”为主题,组织开展专题讲座、展览、参观走访、重走长征路、唱红歌、文艺演出、长征故事汇、党团队日、祭扫红军烈士墓等教育活动。

  在加快推进“湘江战役新圩阻击战”项目建设的同时,灌阳县充分融合地域风情和景观特色,整合“红、古、绿”“三色”,规划打造北部红色经典之旅、灌阳特色精品游、红色休闲之旅等多条红色旅游线路,让游客在接受爱国主义教育的过程中充分享受沿途美妙的自然风光,真正达到寓教于乐的目的。如今,全县上下团结奋进,开拓创新,努力把灌阳建成广西新的出省通道、桂林旅游新目的地、湘桂合作新典范……

  2016年以来,除了单位集体组织干部职工前来接受红色教育外,越来越多的个人也自发地前来,在灌阳追忆红军的英勇事迹。据统计,每年到灌阳开展“重走长征路”活动的游客多达10余万人。

  得益于灌阳大力发展红色旅游,新圩镇依托湘江战役·新圩阻击战主战场的独特优势,在全镇农村建设中倾洒浓墨重彩。如今,十九大报告中提出的乡村振兴战略已经全面实施,如何让新圩这片红土地变成一个现代农旅结合的生态公园,成为一个重要课题。为攻克这一课题,新圩镇在现代农业、休闲旅游、镇村建设、脱贫攻坚等方面全面发力,将绿水青山、旅游景区、美丽村庄点连线、线铺面。实施乡村振兴的道路上,一个融美城、美景、美好生活于一体的“美丽新圩”正悄然走来。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号