凌云县:春联进村寨 文艺惠民获群众点赞

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化和“红色文艺轻骑兵”精神,让人民群众感受到党和政府的关怀,更加坚定决战贫困、决胜小康的的信心和决心。在新春佳节来临之际,凌云县开展“我们的中国梦”——文化进万家送春联活动。

  1月22日,送春联活动在玉洪瑶族乡九江村开展,县书法协会文艺志愿者们为村民挥毫献墨宝,用一幅幅满载祝福的春联,把浓浓的年味儿和新年的祝福送给九江村村民,村民们拿着写满祝福和美好憧憬的春联,喜悦之情溢于言表。

  “过去家里,周围邻居家过年贴的春联都是市场上买的,机器印刷出来的,死板,没有生气,还是比较喜欢传统手写的。今天听说有书法家在村部现场写春联、送春联活动,我一大早就带背着孩子赶过来等着老师,请老师帮我写一对春联,带份祝福回去。”村民小邓说,九江村比较偏僻,外出买年货不是很方便,文艺志愿者把春联送到了家门口,他觉得很暖心,好感动。

  “有一技之长,以惠于民。我很高兴,能用一支毛笔给村民送去祝福。”凌云县书法家协会主席黄鑫说。

  此次文艺惠民活动不仅装点了各家各户的门楣,在大山里营造了浓浓的新年喜庆气氛,同时还将党委政府对群众的新春祝福送进千家万户,增进了与群众间的感情,提升了广大人民群众的文化感获得感、幸福感。

  据凌云县文联主席罗南介绍,送春联活动将在全县八个乡镇开展,县委宣传部、文广局、文联等部门将会组织县书法家协会骨干,深入乡村为群众写春联、送祝福,文艺惠民活动在凌云县遍地开花。

  九江村位于凌云县玉洪瑶族乡东南面,座落在大山深处,距乡政府8公里,居住着蓝靛瑶、汉两个民族,其中瑶族占全村人口的97%,是典型的瑶族村寨。全村4个自然屯,辖6个村民小组,216户,893人,粮食作物以水稻、玉米为主,村民主要收入来源为种桑养蚕、八角、油茶、养鸡、养牛等。当地乡风淳朴,邻里和谐友善,村民们脸上都洋溢着热情的笑容,非常好客。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号