凌云县:岩佃村“八个一”宣传活动促脱贫

  “打球,拔河,百家宴,让大家的感情在篮球中传递,在拔河绳上相连,在百家宴里升温。”近日,在凌云县玉洪瑶族乡岩佃村“八个一”宣传活动现场群众激动地告诉笔者。

  今年以来,玉洪乡深入贯彻落实中央、自治区、百色市和县委、县人民政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步加大脱贫攻坚工作宣传力度,结合实际,深挖玉洪长号文化、山歌等民俗文化,在全乡各村开展了丰富多彩的“八个一”宣传活动。

  当天,深山里的岩佃村天气晴朗,气温宜人,一大早来自全村的群众、演员以及比赛选手纷纷赶到村服务中心参加活动,化妆、练习投篮……现场一片欢庆。活动在篮球比赛的哨音中正式拉开帷幕。来自岩佃村各屯篮球代表队纷纷上场奋力拼搏,一比高下。经过激烈角逐后帮扶单位凌云县农业局篮球代表队和通过层层选拔的岩佃村篮球代表队进行决赛。篮球比赛结束后,山歌表演、拔河比赛等有趣的节目、活动纷纷开展。各个节目和活动精彩纷呈,大山里笑声连连,掌声不断,群众用歌舞表演、体育竞技等项目庆祝属于自己的活动。

  “友谊第一,比赛第二,我们能和帮扶干部一起在场上比拼、交流,深入了解,理解他们的艰辛和努力。”岩佃村参加拔河比赛选手如是说,这样的活动能够把大家聚起来,互相交流,能够让大家对脱贫充满信心。

  据了解,近年来,凌云县充分利用广播、宣传栏、文化活动中心等平台,通过内外结合、上下联动、重点突出的宣传引导,调动广大群众脱贫致富的积极性,激发群众自主脱贫的内生动力,以 “八个一”活动唱响脱贫攻坚宣传工作主旋律,在全社会营造脱贫攻坚浓厚氛围,破除群众的“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,让贫困户在脱贫路上不急躁、不埋怨,真正摘掉“穷帽”。(韦付增 杨昆)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号