0

龙胜县:龙脊梯田迎来一年一度梳秧节

6月2日,村民在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨龙脊梯田“偶耕”。(谭凯兴 摄)

  6月2日,瑶族群众在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨龙脊梯田插秧。(谭凯兴 摄)

  6月2日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨龙脊梯田,村民在梳理秧苗。(谭凯兴 摄)

  6月2日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨龙脊梯田,一名外国游客用手机拍摄村民梳秧。(谭凯兴 摄)

  6月2日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨龙脊梯田,村民抬“秧母娘娘”巡游。(石农兵 摄)

  6月2日,村民在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨龙脊梯田展示传统农作方式“偶耕”。( 石农兵 摄)

  6月2日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨龙脊梯田,村民挑着秧苗去田间劳作。(石农兵 摄)

  

  6月2日,村民在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨龙脊梯田插秧。(谭凯兴 摄)

  6月2日是广西龙胜各族自治县龙脊十三寨民间的传统节日梳秧节。每年芒种前后,龙胜村寨迎来一年中的插秧大忙时节,当地群众举办梳秧节,祈求风调雨顺、五谷丰登。

  龙胜各族自治县龙脊梯田系统是农业部发布的重要农业文化遗产,“偶耕”是龙脊梯田农耕的重要劳作方式,因狭长而不规则的梯田不便机械或牛耕,当地群众一直沿用“女在前拉,男在后推”的耦耕方式犁田耙田,传统的农业耕作模式,成为梯田中一道特殊的风景,吸引了众多游客前来旅游观光,成为当地农民增收的主渠道。

  据了解,2018年4月19日,联合国粮农组织在意大利首都罗马为全球重要农业文化遗产系统举行授牌仪式上,将中国广西龙胜龙脊梯田系统列入“全球重要农业文化遗产”。(谭凯兴 石农兵 摄影报道)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号