0

凌云县:抓好生态环境保护治理

  凌云县坚持绿色强县、绿色惠民,主动把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,山青、水秀、天蓝、地绿美丽新凌云正成为凌云生态“金字招牌”。

  治理保护生态环境。该县坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,严格落实主体功能区规划,坚持保护、整治、建设、开发并举,实施石漠化综合治理、造林绿化提升、湿地保护与恢复等生态工程,全县森林覆盖率巩固在78%以上,荣获“全国绿化模范县”称号。深入开展公共机构节能减排,认真贯彻落实环境倒逼机制,节能减排目标任务全面完成。国家生态县创建工作顺利推进,全县8个乡镇中已有7个成功创建自治区生态乡镇。

  发展建设生态经济。以创建全国有机农业示范基地县为目标,坚持产业生态化、生态产业化、生活低碳化,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游业,有序推进有机茶、有机山茶油等产业发展,目前,全县无公害茶园6.1万亩,有机茶园2万亩,不断提升生态农业品牌在全国全区的引领地位。重点发展健康养生业,特色医疗、疗养康复、休闲体育等产业发展取得新突破。不断加快发展商贸物流、电子商务、文化、旅游等生态服务业,逐步构建生态经济体系,形成生态与经济社会和谐共生的发展格局。

  全力创建大美凌云。近年来,该县深入推进美丽凌云乡村建设,有效提高村庄硬化、绿化、净化、亮化、美化、无害化水平。成功打造下甲至沙里百里示范带和二级公路沿线“美丽乡村”示范带,城乡“脏、乱、差”现象得到明显改观,荣获全区“清洁乡村”一类县。加强城乡环境卫生监管,污水处理率达88.86%,生活垃圾处理率达100%。据了解,凌云县在2018年正式获批创建国家生态县。(韦付增)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号