0

平桂区:传统鞭炮污染大 电子鞭炮扬新风

  平桂讯“经过前段时间的宣传,群众都很自觉,到目前为止还没有群众燃放烟花爆竹,来参加庙会活动的村民群众都自觉按电子鞭炮。既把民俗传承下去,又提高了百姓素质;既记住乡愁,又不忘环保,多好的事呀!西湾干得不错!”平桂区委书记赖春忠说。

  2018年11月17日农历十月初十,既是平桂区西湾街道西湾村大王庙“双十”庙会,也是西湾村传统丰收节。家住该村的村民李美英告诉笔者,“传统的鞭炮生态污染太严重,改用电子鞭炮挺好,既环保又能听到爆竹声。”

  烟花爆竹是吉祥的象征,但大量燃放传统烟花爆竹会严重影响空气环境质量,造成噪音污染。据了解,往年西湾村大王庙“双十”庙会和传统丰收节期间,长时间集中燃放烟花爆竹,出现PM2.5剧增现象,也就是烟花爆竹过后,留下了上空的雾霾。

  为了解决传统鞭炮的缺点,而又能为农民群众的节日祝兴,西湾街道提前布置西湾村庙会、丰收节期间严禁村民燃放烟花爆竹工作,以创建文明城市为契机,提倡向村民发出“倡议书”,倡议“守护平桂蓝天、文明低碳过节”,建议村民在节日期间告别传统烟花爆竹,改用电子鞭炮。同时加大环境保护宣传、巡查检查力度,对破坏环境、无视法规的违法人员依法严厉打击。

  当天,笔者在庙会活动现场看到,前来参加活动的村民都自觉改用新型电子鞭炮,电子鞭炮声光效果不错,能逼真地模拟普通爆竹音效,既能为人们提供喜庆氛围,又避免环境污染及火灾等安全事故。

  “平桂的碧水蓝天,不只是政府的责任,市民群众人人有责。”村民谢登海说:“漂亮环保,可以反复使用,我要向家里来的亲朋好友宣传不燃放传统烟花爆竹而改用电子鞭炮的好处。”

  为了让平桂城区的天更蓝、水更清、空气更清新,西湾街道为西湾村村民采购了彩灯、电子鞭炮、彩带一批,并购买180发礼炮用于大王庙祈福和龙狮巡游。11月16日至18日中午12点,西湾村大王庙庙会、丰收节期间,没有出现一例村民群众燃放传统烟花爆竹。(陶胜平)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号