0

江州区:四举措激活农民建设美丽乡村积极性

  江州讯 在开展美丽乡村建设过程中,江州区采取发挥党员带头、统筹谋划民意、典型引领、动员群众自建等四举措激活农民建设美丽乡村的积极性,共建美丽家园。

  党员带头,助力美丽乡村。以开展“固定党日+”活动为载体,全面推进环境卫生整治工作。活动中,江州区每名党员都佩戴党徽和“固定党日+”胸牌,或张贴村规民约、或清理垃圾杂草、或帮助打扫卫生,全面参与到美丽乡村建设中来,切实发挥党员的表率作用,赢得了群众的充分肯定。

  统筹谋划民意,推进美丽乡村建设。在开展美丽乡村建设中,江州区坚持规划先行,谋划在前。江州区组织各乡镇、驻村队员(第一书记)及相关部门干部逐村走访群众,召开村民代表、老党员参加的座谈会,广泛听取群众对乡村建设的意见和建议。结合征求到的意见和建议,及时修改村屯建设规划。那隆镇群黎村群黎屯实施村庄美化绿化时,关于农户房前绿化树种如何选择、如何美化村屯环境等问题,群众代表提议将注重景观改为种植果树,既美观又实用;而新和镇那颜村念莳屯在建设美丽乡村过程中,针对如何利用房前的空地,通过征求意见,村民希望整合房前空地,集中在每家每户房前空地围建小菜园,不仅能够起到绿化作用,且美观实用,深受村民喜爱。

  以典型为引领,全力打造美丽乡村升级版。去年,江州区乡村办联合市乡村办共同拍摄崇左市乡村建设典范“逐林模式”宣传片,并以此为契机,号召群众迅速行动起来,以主人翁的姿态,从自身做起,从身边小事做起,参与到美丽乡村建设中。截至目前,江州区共组织群众到逐林屯参观学习5000多人次,组织群众收看“逐林模式”宣传片800多场次,与群众签订“门前三包承诺”4000多户。通过宣传,农民实现了由观望怀疑到热情参与的转变,认识到美丽乡村建设不仅仅是政府的事情,自己有责任和义务参与进来。石景林街道卜利村陇段屯借鉴“逐林模式”,多次召开群众动员会、开展村屯环境卫生大整治、美丽乡村星级文明户评比等,让村容村貌得到很大改变,村民的自我管理意识进一步提高。江州镇保安村通过印发《致学生的一封信》,组建小学生卫生监督员,让学生个个都是保洁员和监督员,让他们进行宣传和互相激励,在村屯乱象整治、农房治理、村屯绿化、文明创建等工作中,发挥了重要作用。

  动员群众自建,创建富有特色的美丽乡村。江州区按照“群众缴纳一点、集体支持一点、政府补助一点”的原则,最大限度调动群众参与建设美丽乡村的积极性。左州镇林村村是江州区动员群众参与美丽家园自建的村屯之一,该村各屯通过“政府引导、企业帮扶、包村单位支持、集体支出、群众自筹”等方式实施污水管网改造、小巷道水泥硬化,池塘美化亮化提升工程等,在整个活动中各家各户义务投工投劳,充分发挥了主动参与的主体作用,建立完善落实了一系列的长效保洁机制。此外,各村均成立村民理事会,公开推选理事会成员。村民理事会在梳理建设项目、村屯环境整治、监督项目质量、参与民主管理、创建乡风文明等方面发挥了重要作用。 (岑华蓉 陆天福)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号