0

江州区:驮卢镇更羊屯“四个好”宜居村庄创建侧记

后来居上的“美丽乡村”

  见习记者庞尉婷 通讯员李国达

  六月的天,雨总是来得很突然。随行干部告诉记者:“如果是几年前,下雨的话我们就可以打道回府了,因为进村的那段大坡度山路,下雨过后车辆就开不进去了。”而此刻,青山新雨后,空气倍感清新。近日,我们的采访车行驶在去江州区驮卢镇屯村村更羊屯的村道上,这里群山环绕,绿意盎然。

  屯村村更羊屯位于驮卢镇东北部,距驮卢镇政府22公里,有56户人家,共215口人。当地的主导产业为特色种养殖。在过去,人口多、山地多、耕地少和人均收入低是更羊屯的显著“特点”,因此,更羊屯成为驮卢镇有名的贫困屯。但现在不一样了,以往土茅屋、黄泥路、屋前屋后住牲畜的模样,如今已发生了翻天覆地的变化。“我们屯以前一下雨就道路泥泞,连下脚的地方都没有。现在道路硬化了,路面干净了,道路两旁也进行了绿化美化,我们住得不比城里差。”记者在屯里走访时,听见一位坐在屋前的老人家笑眯眯地说。

  近年来,更羊屯以崇左市100个“四个好”宜居村庄创建示范活动为契机,加快屯内道路、垃圾池等基础设施建设,不断完善文化娱乐、村民服务等公共配套设施。在各级党委政府的关心帮助和群众的积极参与下,村容村貌得到明显改善。

  “更羊屯的美丽蜕变,得益于四个方面的努力。”屯村村第一书记黄科华说,“首先,支部引领,发挥党员头雁作用。实行党员(能人)联系责任区,定期组织所包片群众开展卫生清洁,并成立了由老党员、老干部、老教师等人员组成的环境卫生监督小组,对屯内保洁人员的工作和群众爱护环境卫生等进行监督。在宜居村庄创建中,党员(能人)们主动承担艰巨任务,冲锋在前,敢打硬仗,赢得群众称赞,形成党群干群共同参与宜居村庄建设的强大合力。”

  团结就是力量。在村屯干的带领下,该屯群众主动参与到宜居乡村创建全过程,积极投工投劳,按照宜居乡村标准做好房前屋后柴草摆放、屋内卫生等整治工作。针对个别村民不讲卫生乱扔垃圾的现象,屯里采取“人盯人、户盯户”的办法,相互监督,人人参与,充分发挥群众的主体作用,形成“你讲卫生,我爱整洁”的争先氛围。

  为使“四个好”宜居村庄创建活动家喻户晓、入脑入心,更羊屯召开群众大会,向群众宣传宜居村庄创建活动的重要意义,动员群众积极参与创建活动,同时,组织全体村民观看崇左市乡村建设典范“逐林模式”宣传片。为使群众对宜居村庄建设的标准、要求有更直观的认识,屯里还组织群众代表到林村村逐林屯现场参观学习。此外,还通过设立乡村建设宣传栏、组织群众签订户前三包承诺书等,营造人人参与宜居村庄创建的浓厚氛围。

  为强化长效保洁机制,更羊屯每年年初按人头预收全年保洁费,并制定了村规民约、保洁员工作职责、户前三包等制度。每季度还开展一次“环境卫生示范户”和“道德模范”等评选活动,本着公开、公平、公正、人人参与的原则,确保每个奖项获得者都具有典型性、代表性,在屯内掀起一股人人争模范、家家促和谐的文明新风,实现了村庄宜居、和谐发展。

  如今的更羊屯村容整洁、村貌亮丽,真正实现了通过“支部引领、群众自觉、常效保洁,小投入大效益”的乡村建设模式,建成家园美、田园美、生态美、生活美的宜居村庄。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号