宁明县东安乡打造脱贫致富新模式

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  宁明讯 自脱贫攻坚战实施以来,宁明县东安乡注重产业扶贫发展工作,结合各村实际,坚持“造血式”扶贫,积极探索“扶贫车间+产业基地”脱贫攻坚新模式,以产业带动贫困户脱贫致富。

  东安乡引进宁明县腾宇工贸有限公司在六审村建立了3000亩澳洲坚果种植基地,该公司主要经营澳洲坚果种植与加工,实行脱贫攻坚“东安实践”。

  据悉,“东安实践”模式主要分为两类,一是“土地入股分红+务工”模式,即澳洲坚果种植基地实行群众以土地入股,三年内免地租,三年后坚果有收益时每户每年每亩按总收入的10%进行分红。同时,公司优先安排当地群众和贫困户就地务工。目前,该基地已经签订“土地入股分红”农户53户,其中贫困户29户,长期就业务工贫困户18人,每人每月工资2200元。二是“基地+农户”跟种模式,即东安乡在六审村引入龙头企业建立种植基地发展水果、中草药等特色种植产业,农户通过将闲置的土地流转给公司,让公司建立特色种植产业基地。公司优先安排当地群众和贫困户到种植产业基地务工,让农户在基地务工的同时学习到相关种植技术,利用所学的种植技术自主在自家闲置的荒坡进行跟种,成熟时由基地统一收购,解决农户销路问题,实现家门口自主创业增收的目标。目前,两个特色产业种植基地直接带动贫困人口就业21人,人均月增收1800元以上。(黄浩能 梁真)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号