0

柳州市:"致富带头人"组织贫困劳动力抱团务工脱贫

“带头人”组织贫困劳动力抱团务工脱贫

国有重点企业等相关单位优先接纳这些劳动力

柳州将用这个方法3年助5万人脱贫

  柳州讯(记者谢永辉  通讯员梁卫)7月9日,2018年柳州市首批贫困农村劳动力(易地扶贫搬迁)就业创业带头人培训计划启动暨企业用工签约仪式在市民服务中心施工现场举行,首批就业创业带头人培训学员与柳州市城建集团、广西五建签订用工安置协议,将成为各自周围贫困人口的“致富带头人”。

  当前,柳州市贫困人口未脱贫人数达10万多人。按照市委、市政府的指示,柳州市人社局以就业创业帮扶为突破点,以市政府名义印发了《柳州市加大贫困地区农村劳动力就业创业帮扶工作实施方案》,采取有力措施推进就业创业扶贫工作。

  其中,培训贫困人口就业创业带头人,利用带头人熟悉本地贫困劳动力的优势,组织贫困劳动力抱团外出务工增收脱贫;同时,动员社会各界特别是国有重点企业,积极与各级各部门联系,优先接纳带头人组织的贫困劳动力到企业务工这种模式,是帮扶工作的一个创新措施。

  这项工作的目标是3年培训就业创业带头人1000人,一个带头人组织贫困劳动力外出务工50人以上,带头人带动贫困劳动力就业创业5万人以上,通过这个途径帮助5万人以上就业创业脱贫。2018年至2020年,通过各种方式,帮助全市10万名贫困农村劳动力增收脱贫。

  前段时间,柳州市城建集团、广西五建积极响应号召,首批组织融水苗族自治县白云乡小桑村、高兰村、大湾村的15名就业创业带头人到柳州市参加集中培训。在仪式现场,城建集团、广西五建首批带头与就业创业带头人签订了用工安置合同。

  据了解,就业创业带头人培训并非职业技能培训,首批15名学员均为建筑类,主要培训他们的组织协调能力、现场施工管理、安全知识、测量计算技能、沟通交流礼仪、扶贫政策以及劳动法相关的法律法规等。培训采取理论课与工地实践相结合,让学员能够学以致用,培养出来的都是项目管理者。通过他们,将带动周围更多贫困人口就业,实现增收脱贫。

  下一步,相关部门和培训机构还将根据贫困农村劳动力的实际需求,考虑设立种养殖、电子商务等多个门类的就业创业带头人培训,培养更多不同类型的“致富带头人”。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号