0

宁明县桐棉镇周志金:野蜜里“掘金”

  野蜜,就是我们通常所说非人工养殖的野生蜂蜜。以采集山上各种野花花蜜为主,自行酿蜜,一年只收割两次蜜,分春蜜和冬蜜。野生蜂蜜里面含有蜂皇浆、蜂蜡等,营养价值比人工饲养的高出十多倍,野蜂蜜放10年都不会变质。广西宁明县桐棉镇琴清村仗榜屯,年过60岁的周志金,在当地党委、政府引导下,与蜂共舞,从一年掏野生蜂蜜的几窝,扩展到如今上百窝,把掏野生蜂蜜作为脱贫致富行业,为顾客带来野生纯正的蜂蜜,被乡亲们称为“野生蜂蜜王”。

  封好洞口塗蜡引诱蜂入巢

  杖榜屯,山林辽阔,草木茂密,遍地都是奇花异草,是野生蜜蜂生存、造窝的好地方。在驻村工作队指导下,周志金认真研究野生蜜蜂的生活习性,发现野生蜜蜂栖息场所常选择能适宜寒冬居住,又适应炎夏生活,而且还能避免敌害侵袭的树洞、岩洞、土洞内。根据气候和蜜源条件,野生蜂的自然分蜂盛期多在春夏季。根据这些特点,周志金上山入林封树洞、岩洞和土洞,并在洞里塗上烧香的蜂蜡诱蜂入洞做巢,在封洞口时,只留大约6厘三到四个小洞,以防蟑螂等敌害侵袭。在春夏季节,周志金选择“良辰吉日”这一天上山,捕捉分家出来一时找不到巢窝的蜂群,把它们请进已封好的“新家”。

查看蜂况

  潜心研探野蜂习性与巢穴

  蜜源是蜂群生存的基础,是野生蜜蜂铸巢的首要条件。上午和下午天气荫凉的时候,是蜜蜂采蜜最旺期,周志金守侯在山谷口,留心观察野蜂飞行以判断蜂巢的位置。周志金说:“飞声尖消失快,表明窝远;声音稍长而慢,说明窝不远可以追踪”。通过观察蜜蜂采水和排泄的情况,周志金也能确定蜂巢的位置。采水蜂往往是老年蜂,飞不远,一般离巢一公里之内的岩洞、树洞、土洞里。工蜂通常在蜂巢附近排下淡黃的粪便,如果发现树叶,杂草有黄色的蜜蜂粪便积聚的地方,就表明附近100米之内有蜂巢。采集蜂从花上起飞时,往往盘旋飞翔,然后朝蜂巢方向飞去。如果回巢蜂起飞时打 1个圈,飞行高度在5米以下,就表明蜂巢距离比较远,追踪困难。引蜂的时间要在冬天气温10度左右。由于冬天蜜源少,气温低,蜜蜂飞行慢,离巢不会很远容易跟踪。如果气温高,蜜蜂飞行快,飞起来转几个圈就看不见了。

  一旦发现蜂巢,看见进进出出蜜蜂多,又有很多蜜蜂在洞口把守,巢内嗡嗡声响,说明蜂满巢穴,这时打开巢门,点上几支香,烟熏片刻,停在蜜片的蜜蜂自然让开,让你采蜜,一过称,10多20斤以上的蜂蜜,按现市场价,1市斤45--50元,也有1000元以上的收入。


蜂箱展示

  善用诱饵追踪采蜜蜂

  在晴天上午9~11时,周志金进山注意搜寻采蜜蜂,观察它们回巢时的飞行活动和方向。发现蜜蜂正在花上采集时,他用手托一盛蜜的小碟,等有飞来的蜜蜂采蜜返回时,跟踪它的飞行方向步步前进,最后可以找到蜂巢。有时周志金把蜂蜜溶于温开水洒在植物叶上让蜜蜂吸,蜜蜂吃饱后回去就会招来更多的蜜蜂,这时他就追踪采水蜂5到10米直找到蜂巢。冬天人喝了蜂蜜后保暖,又是美容最佳品,因此,有时市场价1市斤50元还是抢手货。冬天过后,待到端午节前,人们总买些春蜜送凉粽子吃,这时候,他上山入林找蜂蜜出售,也是一笔可观的经济收入。


品尝蜂蜜

  培育蜂王多养蜂群增收入

  蜜蜂大家庭,只会吃蜜黑黑的那群是公蜂(雄蜂),责任是和蜂王繁殖后代,因为工蜂冬季不辛苦也能寿命3个月左右,春夏采花采蜜辛苦,寿命2个月左右。没有养蜂经验的人,为了防止蜜蜂因不满情绪而飞逃,除了把蜂王的翅膀划破,还用铁皮特制了仅容雄蜂、工蜂飞进飞出,而蜂王体大不能进出被蜂王板堵住在门口,这样雄蜂与蜂王没法在空中飞行交配,蜂王就无法完成一天产1000个卵的任务。蜂丁不兴旺,不久蜂群就灭亡。蜜蜂和人一样,兄弟多了总要分家,蜜蜂多了自然也会分家,但分出去的蜜蜂不一定是自已拥有,村里人见了,一旦抓住蜂王,分出来的蜂群就归他拥有。为了保住自家的蜜蜂,就需要不断人工培育蜂王。周志金先取一些蜂王刚产出不超过3天的卵,然后放到育王台里面,经过精心培育喂养、淘汰,新的蜂王出来了。当蜂王一岀巢,他就立刻给予人工“分家”,以进行繁殖饲养。通过人工“分家”,如今,周志金家房前屋后,村内村外,树荫底下都放着周志金蜂群,年景好的收入上万元。

  周志金用自己的智慧和技巧寻找野生蜜蜂致富后,把技术无偿传授给乡邻。前几天,他还以20多蜂群转让乡亲呢!在他的帮助和影响下,全镇出现了一批养蜂重点户、养蜂专业户和养蜂能手。就杖榜屯几十户人家几乎户户养蜂,少则5、6群,多则几十群,被人称为“蜜蜂”屯。(黄俊生 邓海毅)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号