田阳区:田州镇发展壮大村集体经济助推乡村振兴

  近年来,随着田阳城区建设的突飞猛进,田州镇村集体经济日益壮大,实现村村有项目、季季有收入,有力地助推乡村振兴。

  田州镇大刀阔斧调整产业结构,大力种植芒果蔬菜,杂交水稻制种声名在外,“广西番茄第一村”兴城村是田阳区人均年纯收入超万元的村。田州镇村民尽管丰衣足食,可是村集体经济发展成效不明显。

  为此,田州镇党委、政府审时度势,把发展壮大村级集体经济作为抓党建,夯实执政根基及振兴乡村促民增收的重要任务来抓,列入党政班子议事日程。该镇14个村(社区)因地制宜,宜工则工,宜林则林,宜商则商,多元化发展村集体经济,现已实现村村有项目、季季有收入。2020年该镇村集体经济总收入达256.6万元,较2017年增长84.3%,年均增长21.7%。

  集体经济发展日新月异,资金用在刀刃上,该镇群众建球场搭戏台,丰富村民茶余饭后文化生活;兴修水利硬化道路,助力乡村振兴。

  三雷村村集体经济收入目前已实现年收入50万元至60万元,去年在上级部门的支持下,该村硬化了4条16公里的进山路,极大方便了村民的生产生活。

  那塘村原是田州镇有名的“空壳村”,村部的办公用房原是借用本村12组的房子,如今一栋4层8间房的村部办公楼拔地而起,那塘村无办公用房的状况一去不复返。

  在今年的村(社区)“两委”换届中,田州镇注重选优配强村(社区)“两委”班子,将一批有经济头脑有实干精神的经济能人选进村(社区)“两委”班子,为发展村集体经济注入了新鲜血液,夯实了村集体经济发展壮大根基。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号