德保县:龙头企业带动 生猪产业兴旺发展

  近年来,为加快推进生猪生产,做好生猪稳产保供,促进生猪产业转型升级,德保县不断优化营商环境,加大招商引资力度,引进优质龙头企业,通过“公司+农户”等产业化经营模式,带动中小养殖场加快补栏增养,建立稳定的生产、加工、销售利益联结机制,推进繁养育、产加销一体化,全面落实生猪恢复生产和市场保供目标。

  在德保县燕峒乡兴旺村足皮屯,4栋颜色亮丽的楼房映入眼帘,该基地为广西德保红谷黑猪产业发展有限公司建立的养殖基地,该基地以“公司+农户”模式发展生猪养殖,养殖区内实行现代化管理,打造了集“现代+楼房+粪污资源化利用”的全封闭式养猪新模式,生猪长势喜人,个头匀称,很快就可以出栏。

  图为德保红谷黑猪产业发展有限公司建设的养殖基地

  基地里养殖的生猪

  据介绍,2018年红谷黑猪产业发展有限公司来到德保县燕峒乡兴旺村建起了一个规模有2600头母猪的猪场,年出栏70000头小猪,依托龙头企业的带动作用,德保县与各村集体、农户达成12个乡镇养殖示范合作基地及红谷“德保黑猪”扶贫产业示范园(在建),通过代资入股、就业扶持、技术支持等方式助力脱贫攻坚。

  当前位于燕峒乡兴旺村占地100亩的德保生猪养殖基地,已于去年11月正式进猪投产,到2021年五月份左右将有6500余头小猪可以出售。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号