武宣:8000志愿者服务扶贫助春耕

  3月11日,武宣县二塘镇石耇村水丰盈农业产业扶贫种植基地里,两台大型机器来回犁地,当地30多名脱贫攻坚志愿者在下种施肥……在做好疫情防控的同时,当地抓紧时间进行春耕春种,为全年增收打基础。

  武宣是广西区定贫困县。为完成剩余的1028名贫困人口、5个贫困村脱贫摘帽任务,巩固脱贫成果,该县提出“稳粮、保蔗、优果、增菌、扩茶、提畜牧、抓特色”的扶贫产业发展思路,围绕政府引导、群众主体、企业带动的产业扶贫模式,构建“一村一品、一乡一业”的产业扶贫集群,全县10个乡镇均建立了3个以上产业扶贫示范区。今年,为如期实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,该县强化抓好帮助贫困户发展产业,力争在3月底前完成28万亩新植糖料蔗、玉米、花生等农作物的种植目标。目前,已完成春播春种19万亩。

  为抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,3月以来,该县依托新时代文明实践中心,在每个村组建脱贫攻坚志愿队,广泛开展助农春耕志愿服务。全县160多支志愿服务队、8000多名志愿者深入田间地头,帮助缺少劳动力的家庭,特别是贫困户、残疾人、留守老人等困难家庭春耕春播,指导群众做好疫情防控和学习农业种植技术。

  在石耇村的水丰盈农业产业扶贫种植基地,今年计划种植南瓜200亩、甜玉米110亩和辣椒150亩。“幸亏有志愿者帮忙,不然就赶不上季节了。”看到空旷的田地都种上了玉米,种植基地负责人赵欣先前的担忧烟消云散。

  该基地采取通过土地流转吸纳贫困户参与,带动贫困群众脱贫增收。基地目前有贫困户社员7户,常年吸收30多名村民、贫困群众务工就业,每人每月有1800-2500元收入,帮助30多户贫困户实现了脱贫致富。

  “疫情防控现在仍处于关键时期,但是春耕生产也不能耽误。面对农户需求,县新时代文明实践中心积极响应,整合资源解民忧,8000名志愿者在田间地头助农春耕,确保疫情防控与春耕生产两手抓、两不误。”武宣县委常委、宣传部长、副县长廖剑华说。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号