容县:农村公路大升级 脱贫开启加速度

  容县大榄村的柏油路平坦顺畅。

  容县讯 1月中旬,笔者来到容县容州镇大榄村,只见一段4.5米宽的进村道路在路面硬化的基础上,再铺柏油,路边增添了交通安全标志,安装了太阳能路灯,让人感到特别舒服。“2019年,容县投入1832万元,对存在‘畅返不畅’现象的8条共28公里的农村公路进行整治,道路破损、洼洼坑坑的现象全部消除。除大部分用水泥重新硬化外,还有部分在路面硬化的基础上铺上柏油,安装护栏和太阳能路灯。目前,全县1100公里农村公路均为水泥和沥青路面,全部达到高等级标准,给农民脱贫致富提供了交通保障。”容县交通运输局相关负责人介绍。

  2014年,容县实现所有行政村通四级水泥路目标。至2019年底,共有县乡村公路1100公里,其中县道13条140.9公里,乡道72条469.7公里,村道208条467.4公里,专用道6条22公里。经过多年的运营,有的路段出现破损现象,不利于农民脱贫致富和乡村振兴。为使全县农村公路大升级,2019年以来,该县投入1832万元,按照“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)的标准,对“畅返不畅”的8条共28公里的农村公路进行整治。至去年12月底,开工建设的9个项目8条道路全部完工,达到平坦、硬化、美观、安全标准,为全县农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供了更好的保障。

  容州镇大榄村是“十三五”贫困村,虽发展养鸡、养鸭、养鱼、养猪和种植沙田柚、百香果、番石榴等多项产业,但由于交通不便,产品销路不畅。去年,容县交通运输局在对该村环形村道进行水泥硬化后,再投资54万元,将一段长1.71公里的主村道铺上沥青,安装了太阳能路灯,道路非常顺畅。该村的产业产量增、销路好、价格高,121户贫困户459人收入大增。至2019年底,未脱贫的只有2户6人。脱贫的家庭经济收入不断增长,且没有返贫现象。

  自良镇是容县沙田柚产业示范基地,全镇沙田柚面积已发展到6万亩。以前,由于容城至自良部分公路破损严重,每年沙田柚成熟季节都堵车,给沙田柚销售带来不利影响。去年,该县投入资金771万元,将“畅返不畅”的11.3公里长的路面彻底翻新,让昔日洼洼坑坑的道路变成平坦美观的柏油路,沙田柚成熟季节再也没有出现堵车现象。2019年,该镇柚果总产量达7万多吨,总产值接近8亿元,全镇人均沙田柚收入2.05万元。全镇有653户贫困户2791人靠种沙田柚脱贫。

  在创建“四好农村路”的过程中,该县还高度重视公路的养护和营运,严禁超载损毁公路。去年,该县公安机关对非法采砂、严重超载毁坏公路的17人依法刑拘,其中12人被逮捕和移送检察机关审查起诉。如今,容县农村公路面貌焕然一新。

  (秦崇广)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号