恭城县:“党建引领·两示范一模式”助推乡村振兴

  2019年12月17日上午,广西桂林市恭城瑶族自治县“党建引领·两示范一模式”助推乡村振兴现场会在平安镇桥头村召开。

  笔者从这次现场会上了解到,2019年年初以来,恭城瑶族自治县以乡村战略目标为统领,按照“一城二区三生四大”(指生态养生城;城乡一体化示范区、现代特色农业示范区;生产、生活、生态;大旅游、大养生、大文化、大流通)总体发展思路,根据全县规划布局,利用恭城高铁站的有利区位优势,在平安镇桥头村积极创建“党建引领·两示范一模式”(即打造道德自治示范村、健康文化示范村,‘三心三治一守’乡村治理新模式建设平安桥头高铁经济产业园区)助推乡村振兴。历经近一年的努力,创建工作成效初显。

  恭城瑶族自治县在平安镇积极打造健康文化村,健康文化村位于平安镇康养特色小镇建设规划范围内,以桥头村为建设基础,区位优势明显,是游客从恭城高铁站进入恭城城区的必经之地。该村环境优美,大多为原生态植被、空气清新、水系环村,按照“生态宜居、瑶族特色、健康养生第一村”的理念打造成集养生、休闲、度假为一体的旅游景点。该村由恭城城乡建设投资有限公司作为项目建设业主,规划用地面积192亩,总用地面积1000078平方米项目总投资1.44亿元。健康文化村以水街(旅游地块)为核心,设置长寿文化街、健康养生广场、瑶族原生生活游览体验区、民居旅游区、停车场等九大功能区板块进行打造建设,各功能区相互辐射支撑融合形成一个有机整体。

  为助推健康文化村实现“中国健康养生第一村”的发展目标,近年来,该村全面开展“党建引领·两示范一模式”创建工作,通过创建道德自治示范村、健康文化示范村、“三心三治一守”(指敬畏心、忠孝心、互助心;自治、法治、德治;守规矩)乡村治理恭城模式,为打通党组织联系服务群众“最后一公里”,创新基层党组织设置,在县领导、各部门、驻村工作组的指导和帮助下,桥头村将10-15户相邻农户组为一甲,推选甲长、副甲长,并按党员分布设立4个党小组,构建起“五级四员”组织架构。党支部、党小组、管委会、组甲长分别为创建工作的总责管理员、宣传联系员、责任监督员、责任落实员,村民直接受益。通过“五级四员”直接将创建要求、责任落实到每家每户,将“党建引领·两示范一模式”的触角延伸至基层群众,畅通基层“毛细血管”,充分调动群众参与创建工作的积极性与主动性。

  健康文化村以健康养生为主题,目前完成了二十四节气养生景观打造,结合瑶族传统建筑对康养知识、传统文化、“两示范一模式”等进行氛围提升,村内民宿、康养、餐饮三大产业已启动。下一步,该村将进一步打造“油茶小吃一条街”,发展瑶医养生、瑶药、药浴等,完善水街建设,融合水街休闲、娱乐活动,不断拓展和延伸健康旅游产业链。

  除了打造健康文化村,该县还在高铁经济产业园区恭城高铁站正对面打造瑶族文化村,瑶族文化村原是平安镇桥头村下辖的一个自然屯,距县城约5公里。该屯有26户106人,北洞源河自东向西绕村而过。该项目建设业主为县城投公司,项目总投资0.96亿元。瑶族文化村分为东、西两区建设,东区为新建瑶族文化街(新村),占地约17.6亩,规划总建筑面积约14079.6平方米;西区为韦家厂村旧村改造提升区。新村建设包括主体商铺建筑、瑶族文化馆、梅山广场、梅山文化馆、戏台、梅山图人物群雕、油茶文化馆等设施。瑶族文化村整体风貌以青砖白墙为主,屋顶翘脚、马头墙等沿袭恭城瑶族建筑风格,融合穿插部分瑶族文化和梅山文化的符号,使新旧村建筑风貌两者相辅相成。瑶族文化街以恭城瑶族文化、梅山文化为主题,让古老文化与现代人文相互融合。该村建成后将成为展示恭城瑶族饮食文化、服饰文化、瑶医瑶药、瑶乐文化的一个窗口,发挥示范带动作用。

  为推动产业发展,该村采取政府牵头、企业承办的方式,引进了瑶医馆、瑶族服饰展示等商家。每周六、日开展赶瑶圩活动,瑶族同胞将本地的特色产品在此推荐、销售,同时安排丰富多彩的瑶族文化表演。赶瑶圩活动吸引了大量的旅客参观旅游,今年该村被评定为3A级景区。

  正如恭城县委书记邓晓强在“党建引领·两示范一模式”助推乡村振兴现场会上的讲话,他说:“党建引领·两示范一模式”是恭城贯彻落实乡村振兴战略的生动实践,桥头村试点施行成效显著,证明了这一实践成果可复制、可推广。“党建引领·两示范一模式”是助推基层党建提质升级的现实需要,县委提出的构建“一带两基三化”(即打造一支素质优良、群众认可的村级带头人队伍;抓好基层党组织建设,提升基层组织组织力;抓好基层自治组织建设,提升基层群众自治力;深入推进组织实体化、农村社区化、党建信息化)基层党建新格局,全面提升了基层党建科学化水平,使恭城的乡村振兴从原来的1.0版本发展到了2.0版本。“党建引领·两示范一模式”就是要转变新农村建设重经济轻思想的做法,助推恭城乡村振兴提升到3.0版本。

  邓晓强说:创新方式方法推广“党建引领·两示范一模式”工作第一要牢牢把握“党建引领”的实质,村党支部要把“党建引领·两示范一模式”作为凝聚力量、汇聚民心的重要抓手,引导党员群众“听党话,跟党走”。第二要充分发挥示范带头作用,发展产业方面合作社、龙头企业是关键,乡、村两级要通过建立合作社或企业,带动农户共同发展。培养带头人方面要加强教育培训工作,着力建设素质优良的带头人队伍。第三要抓好基层群众自治组织的建设,着力抓好中华优秀传统文化联合会、法规监督委员会和组甲制的建设。其中组甲制是突破口,要通过实施组甲制和道德值日甲长制度,提高村民的主人翁意识。第四要树立全民健康理念,着重推广身体、心理、道德和社会关系“四大健康”新理念,推行道法、活法、动法、食法、疗法“五法养生”,提高恭城人民健康水平。第五要建立依法依规的乡村新秩序,恭城开展“三心三治一守”活动成效显著,在自治区走在前列,其中关键点在于建立“一约三会”(即村规民约,村民理事会、传统文化联合会、法规监督委员会),要通过“一约三会”构建以自治为基础,以法治为根本,以德治为引领的新时代乡村新秩序。县级层面要统筹谋划抓落实,要成立领导小组和办公室,制定实施方案,加强对推广实施工作的指导。乡镇党委要强化责任抓落实,党委书记是第一责任人,班子成员要落实“一岗双责”。村“两委”班子要善作善成抓落实,乡村振兴的成效都要体现在村里面,村干部要有善始善终善作善成的工作作风,充分调动党员群众的积极性、创造性,创新措施开展工作。2020年的党建工作要以推广实施“党建引领·两示范一模式”促进乡村振兴为主题,工作重心要从硬件建设转变到提升党组织组织力、群众组织向心力等软件建设上来。责任部门要督考结合抓落实,要把“党建引领·两示范一模式”列入年度绩效考评,加强日常督查,综合评定考核结果,确保考核的精准性。

  一年来,恭城全力构建“一带两基三化”基层党建新格局,抓实“美丽瑶乡党旗红”党建亮点示范工程,党建阵地与村容村貌明显改观,积极深化“三心三治一守”基层社会治理新模式,群众获得感、幸福感、安全感持续提升,荣获“广西平安县”称号。恭城通过“双创”打造旅游业改革创新发展先行区和试验田,深入挖掘民俗文化特色,树立“魅力瑶乡康养恭城”旅游品牌,喜获“广西特色旅游名县”称号。恭城着力推进民族文化村、瑶汉养寿城、油茶特色小镇、莲花特色小镇等重点旅游项目建设,高铁经济产业园、恭城文化旅游小镇、全域旅游示范带的“一园一镇一带”建设朝着优质方向不断迈进,国家可持续发展议程创新示范区创建成效显著。今年6月15日,来自该县各领域的2019名瑶胞成功创造“最多人同时一起打油茶”吉尼斯世界纪录,恭城油茶名扬四海、香飘八方,恭城知名度不断提升。

  一年来,恭城扎实推进各项民生惠民工程,其中农村公路建设新建、续建项目27个,建设里程114.56公里,桥梁210.12延长米,预计总投资18470万元。开通城乡公交线路20条,城乡公交比例达88.89%,开通农村客运线路共25条,建制村通客车比率达100%。中小河流防洪整治工程有序推进,实施莲花镇河段、嘉会镇河段、观音乡河段等防洪治理工程项目,完成中小河流治理7.3公里。生态环境向好态势得到持续巩固,创建了2个国家级生态乡镇,9个乡镇获得自治区级生态乡镇,创建率达100%,乡镇污水处理厂全覆盖,成为全区农村污水处理示范县。教育事业蓬勃发展,全县中高考成绩斐然,再创历史新高。

  一年来,恭城聚焦扶贫工作“六个精准”,坚决打好打赢脱贫攻坚战。该县54个贫困村已有47个脱贫出列(包括今年脱贫8个),累计脱贫减贫8688户30268人,其中2019年度经过退出程序标注脱贫2396户7836人,贫困发生率降至0.5%。该县围绕解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,全面落实住房、医疗、教育、饮水等方面的惠民政策,瑶乡群众的获得感、幸福感进一步提升。

当天现场会

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号