环江县:“魔芋”丰收测产 单个最大10.35公斤

  “通过这边的交流完以后我打算从环江这边引进魔芋的种苗带到罗城去 带动一方的群众去发展一条新的产业之路。”12月15日,罗城亿鸿合作社负责人韦翔馨在环江县“魔芋”丰收测产暨现场观摩交流会上说。

  “魔芋”是一种科技含量高,回报率也很高的农特产品,可生产加工成魔芋精粉、魔芋饮料、魔芋小食品、魔芋代餐粉等产品,市场对魔芋产品的需求量很大。当天由环江毛南族自治县农业农村局经作站组成的测产工作组,对该县东兴镇东兴社区坡元屯现代特色农业魔芋示范园种植的“魔芋”进行现场取样测产验收,来自县内外40余名合作社负责人及致富带头人到现场观摩交流,示范园负责人欧国臣亲自讲解“魔芋”种植发展前景并传授种植经验,当天测产的魔芋是在今年4月份种植,到12月份中旬就可以收了。

  环江农业农村局经作站站长覃汉却介绍,经过测产验收工作人员实地验收测产,这块田的亩产量达到2700公斤,单个最重的魔芋达10.35公斤,按照当前市场6000元/吨的价格,种植魔芋前景十分广阔。

  截至目前,该县的东兴、明伦、龙岩、大安等乡镇建立了总面积达2600多亩种植示范基地,通过“公司+基地+贫困户”的模式,成立7个魔芋种植专业合作社,有效带动182户贫困户种植魔芋。

  工作人员对取样区域的“魔芋”量产

  工作人员进行数据采集

  农户将采收的”魔芋“放入框中

  农户用机械采收“魔芋”

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号