乐业县同乐镇:以种植技术培训为抓手 助力贫困户增收脱贫

  为打好脱贫攻坚战,同乐镇紧紧围绕户户有增收项目,人人有脱贫路子的工作目标,因地制宜,大力发展推广沙糖桔和油茶种植,通过开展技术培训活动,为贫困户铺就可持续脱贫致富路。

  同乐镇百龙村的沙糖桔种植基地上,近30名贫困户正细心聆听技术干部介绍沙糖桔的经济价值和发展方向,认真学习种植大户的沙糖桔种植经验。

  通过培训后,贫困户们了解到了沙糖桔种植具有极高的经济效益,不需要过多繁琐的农作,产生效益快,他们对种植沙糖桔有了信心。

  在油茶低改种植技能培训班上,农技推广人员以图文并茂的形式详细讲授了油茶种植技术及病虫害防治等知识,重点就油茶的品种特性、栽培方式、施肥、灌溉等方面进行了理论知识培训,切实帮助贫困户科学种植油茶、规范施肥管理、提升油茶品质、提高油茶产量,促进增收致富。参加培训的贫困户们聚精会神,结合自己种植油茶的实践和所遇到的问题,不断提问并积极参与讨论。

  近年来,为打好脱贫攻坚战,同乐镇围绕发展推广沙糖桔和油茶种植做文章,打造“一镇一业,一村一品”,如今,沙糖桔已被打造成同乐的一张新名片,成为百龙村的支柱产业,该村种植沙糖桔户已达23户,共1000多亩,总产值约520多万元,进一步助力了百龙村脱贫攻坚。同时,该镇油茶产业也得到了长足发展,由县农投有限公司为龙头,带动同乐镇农户种植油茶,成为同乐镇脱贫攻坚、乡村振兴的中坚力量。

  沙糖桔现场培训

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号