凌云县:“三农”工作成效好

三红蜜柚

  今年以来,凌云县全面贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,按照中央、自治区和百色市关于“三农”工作的决策部署,紧密结合实际,齐心协力,推动农业农村工作取得新成效。

  该县围绕创建“全国有机农业示范基地县”目标,完善产业道路、标准化大蚕房等基础设施,“三张叶子”种植面积不断扩大,效益不断提升。年初以来,茶叶低产改造1万亩,干茶产量5571.65吨,同比增长3.6%,产值4.71亿元,同比增长4.8%;油茶低改2.5万亩,新种0.75万亩;新种桑园1.45万亩,销售鲜茧7.76万担,同比增长9.75%,产值1.63亿元;投资2625万元建设大蚕房596间3.5万平方米。全县粮食播种面积20.6万亩,新增水果面积5468.06亩;全力抓好非洲猪瘟防控工作,生猪养殖恢复工作有序推进,农业发展平稳推进。

  同时,该县还围绕“干净整洁、美化家园”工作目标,扎实开展农村风貌改造提升“三清三拆”工作,大部分村屯、农户基本实现“五净一规范”目标,乡村建设取得新进展;对全县1508个村民小组进行清产核资台账的清理、登记、核实、公示、确认,产权制度改革工作有序推进,土地确权登记率达97.7%,颁证率68.6%;深入推行农村基层党组织“星级化”管理,在全县完成11个软弱涣散党组织的整顿提升,扫黑除恶专项斗争和拔除诈骗“毒瘤”工作深入推进,社会大局和谐稳定。“三农”工作的稳步发展为加快脱贫攻坚、乡村振兴奠定了坚实基础。

  茶农正忙着采摘茶叶 凌云县委宣传部供图

  该县玉洪瑶族乡乐里村以合作社方式带动群众养殖凌云乌鸡 凌云县委宣传部供图

  拇指山下庆丰收 肖发凌 摄

  农户喜收蚕茧 凌云县委宣传部供图

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号