仙鹿歌唱的地方,如此让人眷恋 ——聚焦鹿寨县争创广西特色旅游名县

  中渡镇石林汽车营地。

  中渡镇祥荷乡韵。

  响水瀑布。

  洛江烟雨。

  鹿寨镇查比花海。

  中渡和家宴。

  稻田艺术。

  呦呦鹿鸣,寨美一方。鹿寨县自开展创建广西特色旅游名县工作以来,始终把发展旅游业作为促进县域经济社会进步的助推器。据统计,目前全县旅游从业人数1.64万;2018年共接待国内旅游人数506.35万人次,同比增长68.13%;旅游总消费48.2亿元,同比增长79.04%;接待入境游客30737人次。2019年1-8月接待国内旅游人数469.59万人次,同比增长43.5%,国内旅游消费49.19亿元,同比增长51.73%。旅游业已逐渐成为鹿寨县的重要支柱产业。

  1提升旅游新形象

  鹿寨县成立“创特”工作领导小组,举全县之力推进创建工作,做到每周有变化、每月有改观。据统计,近年该县年均安排扶持旅游业发展的专项资金超过6000万元。

  以县域旅游总体规划为龙头打牢旅游业发展根基,编制完成鹿寨县旅游发展总体规划、鹿寨县全域旅游发展规划、鹿寨县乡村旅游发展规划等高水准的规划,形成以中渡·香桥旅游区为核心带动,黄冕、江口、拉沟、寨沙等乡镇因地制宜、有针对性发展的全域旅游格局。

  完善旅游交通网络建设,建成县城-中渡、县城-江口、寨沙-拉沟等通往景区高等级道路。实施香桥周边旅游的保护性开发利用,建设可供游客与梅花鹿亲近的鹿鸣谷公园、养生度假酒店等涉旅项目。建成“西眉歌台”、石祥文化大舞台,为游客观赏民俗文化提供便利。全县已有AAAA级景区3个、AAA级景区5个、五星级乡村旅游区1个。

  完善涉旅服务设施,增加游客旅途舒适感。在鹿寨县城汽车站、文化艺术中心、中渡古镇、导江山楂之恋景区等地建设完善了旅游集散中心或旅游咨询服务中心,为游客提供便捷的一站式旅游服务。形成中渡喀斯特山水古韵小镇游、以祥荷乡韵和呦呦鹿鸣为代表的现代农业观光游、导江旅游扶贫产业观光游、拉沟休闲养生体验游、江口和黄冕休闲度假游、寨沙客家文化乡愁体验游等多条旅游线路。全县9个乡镇群众自发建成裕康葡萄庄园、雅逸轩山庄、虹泉农庄等数十家特色“农家乐”。引导发展特色民宿,建成祥荷乡韵景区的“荷色乡栈”乡村客栈、拉沟五家景区的生态民宿等。

  注重发掘和打造“鹿文化”旅游特色,让游客对鹿寨的认知更鲜明。围绕“呦呦鹿鸣·寨美一方”旅游主题,对仙鹿、岩溶山水、特色古镇、民俗风情等文化内涵进行挖掘,创作形成“鹿小鸣”、福禄寿禧等旅游文创产品,营造文化旅游氛围。推出和家宴、荷花宴、山楂宴、福禄寿禧宴等特色美食,勾住游客味蕾;开发国家地理标识产品鹿寨蜜橙、广西著名商标产品大乐岭有机茶、中渡干切粉、寨沙头菜等特色商品;打造金鹿步行街特色街区。

  2营造旅游新业态

  鹿寨县以“旅游+”发展方式助推经济社会全面、健康、有序、稳定发展,致力打造可借鉴、可复制、可推广的鹿寨旅游新模式。

  “旅游+文化”。打造中渡古镇“五·廿八”城隍庙会、“走进神奇中渡”旅游文化美食节、“山楂之恋”赏花节等品牌节庆活动,将平山山歌、鹿寨彩调、梁家拳、千年和家宴和瑶乡“萝坳婚浴”等非遗或民俗推向市场,打造中国最美地质公园——“一世爱恋在香桥”婚纱摄影基地。在AAA级景区鹿寨文化艺术中心,开展精品(大型)文艺演出“月月演”、艺术作品“月月展”活动。

  “旅游+体育”。融入体育旅游元素,连续承办了三届环广西公路自行车世界巡回赛、中渡古镇半程马拉松赛等国际级体育赛事,打造国际化的体育旅游推广平台。中渡古镇赛道被评为“广西最美赛道”,被国家体育总局评为“体育旅游精品线路”。

  “旅游+城镇建设”。对县城新老城区实施夜景提升工程,展示鹿寨的美丽夜景。依托清华紫荆技术转移中心技术革新,在AAAA级景区祥荷乡韵停车场设立太阳能光伏发电,探索清洁能源与旅游基础设施融合发展;在县城、景区铺设海绵砖,打造海绵城市。旅游发展促进了基础设施建设的提升。

  “旅游+脱贫攻坚”。率先在区内出台旅游产业帮扶政策,对吸纳建档立卡贫困人口就业的涉旅企业、建档立卡贫困户开设农家乐等给予扶持奖励。自2016年实施旅游扶贫工程以来,全县已带动2271名建档立卡户脱贫。如紧邻导江龙母水库的“山楂之恋”千亩山楂种植基地涵盖两个贫困村,成为柳州市旅游扶贫的典范。旅游产业实实在在增加了百姓收入、提升了人民群众生活水平。

  “旅游+项目建设”。成立政府旅游投融资平台公司——祥鹿投资有限责任公司,多渠道整合资源,为旅游业发展提供强大的资金保障。近年抓好鹿寨文化艺术中心、拉沟生态民宿、香桥风景开发、石林公园等项目,保障了“创特”工作稳步推进。

  3拓展旅游新空间

  鹿寨县加强旅游业区域沟通合作,营造形象提升、环境优化、群众受益、社会发展新局面。

  抓好旅游宣传推介。近年来,在国家文化旅游部官网、广西日报、南国今报、自治区文旅厅网络平台等网络、报刊、新媒体等阵地发表宣传文章600多篇,关注量达650多万人次;在旅游卫视、腾讯视频、微博、微信、抖音等媒体平台投放旅游宣传广告;到上海、深圳、南宁、桂林等客源地举办鹿寨旅游推介会,组织各级媒体、旅行社、旅游达人到鹿寨旅游采风18次。

  抓好旅游政策招商。先后出台《关于促进鹿寨县旅游业跨越发展的决定》等系列促旅惠旅政策文件,加大招商引资力度,加快涉旅项目建设。仅2019年1-8月,县内旅游社会总投资就达33亿元。

  抓好旅游交流合作。依托柳州城市职业学院鹿寨分院开办旅游服务管理专业,成为全区首个拥有旅游专业院校的县。与桂林旅游学院、中国地质大学(武汉)、广西民族大学、南宁师范大学等区内外高校建立合作关系,建立鹿寨旅游实训基地。引进行业专家、旅游机构承办了全区乡村旅游、全区旅游扶贫致富带头人等专题培训班,共培训20场884人次。以阳朔至鹿寨高速公路通车为契机,已与阳朔、荔浦、蒙山各县(市)进行友好沟通,计划建成“阳荔蒙鹿旅游联合体”。

  (图片由鹿寨县委宣传部提供)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号