融安县:乡村微车间 助力早脱贫

  10月20日,在广西柳州市融安县板榄镇一乡村扶贫微车间,贫困户在香杉板材生产线上作业。近年来,广西柳州市融安县在脱贫攻坚中,把民生放在首位,努力实施就业帮扶助脱贫攻坚战略,按照“就业一户,全家脱贫”的理念,利用各乡镇、村资源优势,在贫困劳动力相对集中的乡镇、村建设了一批扶贫车间,通过创建扶贫车间、开设扶贫微工厂等就业创业平台,帮助建档立卡贫困劳动力特别是易地搬迁贫困劳动力在家门口实现就业;当地就业培训部门还加强农民工技能培训,按照微工厂、微车间急需的技术人才,有针对性培训,确保扶贫车间用工需求,让贫困劳动力能就地就近稳定就业,挣钱顾家两不误,增加贫困农民收入,实现稳定高质量脱贫。

  据统计,截止2019年9月底认定的就业扶贫车间35家,提供就业岗位3000个以上,吸纳建档立卡贫困劳动力近500人就业,人均月工资在2500元以上。

  10月20日,在广西柳州市融安县板榄镇一乡村扶贫微车间,贫困户在香杉板材生产线上作业。(谭凯兴摄)

  10月20日,一名女工在广西柳州市融安县板榄镇一乡村扶贫微车间香杉板材生产线上作业。(谭凯兴摄)

  10月20日,在广西柳州市融安县板榄镇一乡村扶贫微车间,一名贫困农民在香杉板材生产线上作业。(谭凯兴摄)

  10月20日,在广西柳州市融安县板榄镇一乡村扶贫微车间香杉板材生产线,一名驾驶叉车运送板材。(谭凯兴摄)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号