支部强 产业兴 群众富 ——龙圩区产业扶贫见闻

三红蜜柚

  “我们跟政府汇报的问题已得到解决,念村稻渔综合养殖示范项目道路、排水等设施已经完成,10月15日就可以投放第一批鱼苗。”10月13日,梧州市龙圩区龙圩镇念村驻村第一书记黄国平开心地说。

  这得益于在第二批主题教育中,龙圩区委常委班子就念村稻渔综合养殖示范项目推进慢问题现场调研会诊,并找准问题症结。

  近年来,为实现增收致富,龙圩区全力推行“1+3+X”党建促产业发展模式,推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”做法。其中,“1”指的是一个村党组织一产业或多村党组织一产业,“3”指的是村党总支部书记、驻村第一书记、支部书记3类书记,“X”指的是致富带头人、种养大户、合作社负责人。

  “1+3+X”模式实现了“支部强、产业兴、群众富”的“三赢”目标。据统计,截至目前,该区水果种植面积达5.7万亩,富硒优质水稻种植1.48万亩,稻螺生态综合种养达2000多亩,农民专业合作社233个,入社成员6295人,带动1.79万户农户增收。今年上半年,该区农民人均可支配收入5497元,同比增长8.8%。

  A支部建在产业链上

  10月,深秋时节,龙圩区的山村,一会儿烈日高照,一会儿阵雨不断,四合村党总支部书记陈庆杰的心也跟着七上八下,他来到村里的水产养鱼基地,查看村民养的鱼是否受天气影响。

  四合村是一个小山村,由于山多地少,缺乏资金,基础设施条件落后,尽管村干部干事热情高涨、村民发展意愿强烈,但村级集体经济发展一直没有起色。

  为改变这一现状,四合村在陈庆杰和村“两委”干部的带领下,推行“一个村党组织一产业或多村党组织一产业”的发展模式,以“党支部+产业”的模式,将从事种植、养殖、加工等行业的会员、党员组织起来,按照产业发展到哪里,党组织就建到哪里的思路,着力把党的组织体系延伸到产业链上。

  去年,该村级集体经济年收入达50多万元,同比增长10.64%,贫困发生率由2015年的5.05%下降到2.4%,曾经的落后村、贫困村成为先进村、富裕村。

  截至目前,该区共建立产业党小组50多个,共有70个村级党组织带领各村发展村级集体经济项目共36个,投入资金近1800万元,26个贫困村集体经济全部超4万元,7个村超10万元。

  B书记引领产业发展

  “我们计划把黄皮果和百香果产业做大,打造自治区四星级乡村旅游项目,带动更多群众脱贫致富。”近日,龙圩区广平镇调村驻村第一书记姬延钊在村党支部召开的主题教育会议上,分析当前产业发展遇到的瓶颈时说。

  “以红色旅游带动产业发展”。调村是一个拥有丰富红色文化的村落。姬延钊与驻村工作组多方争取、整合资金1000万元打造调村红色旅游与乡村旅游基地,同时发展百香果和黄皮果种植等多个产业。今年7月以来,该村接待前来参观的游客3000多人次。预计从明年起,每年可为村级集体经济增收4万元以上。

  该区以村党总支部书记、驻村第一书记、支部书记“三类书记”作为产业发展的领路人,协调解决产业项目土地流转、矛盾纠纷各类问题,推动产业项目落地投产,通过“公司+合作社+养殖小区或农户”的模式形成产业联盟,大力发展养鸡、乡村旅游、水果种植、稻螺、野生蜂蜜养殖、松树盆景等特色产业76个。目前,在280多名“三类书记”带动下,该区温氏养鸡产业覆盖80%以上行政村,带动6000多户贫困户取得收益并逐步脱贫致富。

  C经济能人带富一方

  李清华是广平镇天榃金村的经济能人。前些年,因在广东打工,他积攒了不少“家底”。他致富不忘回报家乡,2015年,他将家乡的500亩耕地进行流转,发展稻螺养殖业,带动72户贫困户发展产业。

  为了发挥能人带动作用,该区出台政策,大力支持村民返乡创业,在资金、技术、信息等方面予以倾斜支持。在100多名经济能人的示范带动下,该区创办市场经营主体12家,发展玉兰花叶脉加工、松树盆景种植、温氏蛋鸡养殖、稻螺养殖等产业,26个贫困村都有党员致富带头人,70多个村7100多户村民通过加入专业合作社获得帮扶。

  该区将经济能人培育成党员,成为本行业的“领头雁”“主心骨”。目前,该区已发展120余名经济能人和产业精英为新党员,充分发挥党员先锋引领作用,以党员能人、种养能手为主体,建立致富党员和群众“一帮一”“多帮一”“一帮多”的帮带机制,开展送信息、送政策、送技能活动,帮助群众提高致富本领,带动培育各类“土专家”“田秀才”60余人,实现了“1+1>2”的聚集效应。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号