补链延链富农家——平乐做强农产品深加工产业见闻

三红蜜柚

  蒸熟的薯芋飘着热气和香味,伴随着有节奏的机器轰鸣声,工人们熟练地将原材料清洗、削皮、切块……在平乐县立橙食品加工厂,每天都有30吨左右的芋圆成品从这里通过卡车运送到各地,出现在数以万计的奶茶店里。

  由于土地肥沃、水源充足、交通便利,平乐县一直是全国香芋的主产区之一,高峰时种植面积超过1.5万亩。过去,平乐香芋种植是农民增收的主打产业。

  近年来,由于市场的波动,平乐香芋价格起伏较大,高时每公斤超过8元,低时跌至每公斤2元,严重打击了农民种植积极性,全县种植面积在低峰期一度减少到不足3000亩。

  “我种香芋已有10多年,最多时种过50多亩,价钱好时每年能赚几十万元,价低时保本都难。”潘某是平乐县张家镇的香芋种植大户,提起香芋种植颇为感慨。

  2016年,该县引进台资企业创办广西立橙食品有限公司,以本地香芋为主原料生产芋圆系列产品(甜品小吃)。因为厂区设在材料原产地,该企业每年成本至少节省50%。加上具有成熟的芋圆生产经验,该企业在市场颇具竞争力,成为全国数一数二的芋圆生产企业。其产品供不应求,生产规模不断扩大,每年直接消化本地香芋50%以上。据统计,今年该企业本地采购芋头近8000吨,同时还带动收购4500吨地瓜、3500吨红薯。

  “工业园区开办芋圆食品厂,这两年都主动来找我们签订购销协议,现在不愁卖不出去,今年我只种了10多亩,明年争取多种点。”青龙乡香芋种植户莫某说。

  立橙食品加工厂依靠本地香芋得到了快速发展,2018年产值达8000多万元,今年又收购了园区内一家原来生产纸箱的企业。据该加工厂负责人介绍,新厂区改造投产后,将使企业产值翻一番,香芋的需求相应提升。

  企业发展的同时,带动了当地百姓脱贫增收,该县香芋种植面积也逐渐恢复、扩大,成为当地打造“一乡一品”农业产业的亮点。目前,平乐香芋上市价格在每公斤6元左右,按照今年全县种植香芋约8000亩、产量约1.5万吨来计算,可为芋农增加收入8000万元以上。

  与香芋价格波动产生的影响不同,平乐的月柿则是面临着损耗严重的问题。作为广西月柿种植大县,平乐月柿种植面积16.6万亩,年产月柿生果32万吨,其中近6万吨个头小、果型不规范的次果因不能加工成柿饼,成为损耗品。2017年底,该县引进广西平乐栊珑农业开发有限公司,利用当前世界先进的微生物发酵技术,结合我国传统发酵工艺流程,用本地柿子及其损耗品生产单宁粉、柿子原醋饮料、柿子酵素等6个产品。

  今年7月,该公司易拉罐饮料醋、玻璃瓶饮料醋等新产品全面投产,预计今年收购加工柿子达2万吨,2020年将达到4万吨。目前该公司已与柿农签订购销合同1.2万吨,按保底价每吨900元进行收购,帮助本地柿农拓展了柿子销路,有力促进了农业产业发展和农民脱贫增收。

  “平乐是传统农业大县,仅国家级、自治区级生产基地县牌匾就有8块,农产品种类多、产量大,但一直以来都是以卖原料为主,不仅产品附加值低,还容易受市场影响,价格波动大,给农民的种植积极性和收入带来极大冲击,部分农业产业发展很不稳定。因此,本届政府在大力发展工业的同时,专门在工业集中区规划3000亩土地,建设农产品深加工和食品加工两大产业园,目前进驻企业20家。通过引进发展农产品加工企业,提升了农产品附加值,打开了农产品销路,带动了农业产业的稳定发展。”平乐县一名副县长介绍。

  据悉,该县农产品深加工和食品加工产业园规划发展果蔬食品加工、零食食品(休闲食品)、饮料、果品罐头加工、生态肉禽加工,是集信息、科研、生产、加工、物流、销售于一体的产业园,计划入驻企业约100家,预计年产值达到40亿元。目前,入驻的20家企业已有6家投产,其余企业2020年将全部建成,可实现年产值近10亿元,直接带动就业1600人。届时,农产品加工拉动农业产业化发展的贡献率新增25%以上。

  近年来,平乐县按照“提升传统产业、做大优势产业、培育新型产业”的发展目标,做大做强农产品深加工产业,不断拓宽农产品加工领域,延伸农产品产业链,提升农产品产业档次,促进农产品加工产业集聚发展。同时,加大各类水果蔬菜、石斛、甜茶、石崖茶、淀粉马蹄、平乐香芋、月柿等特色农业扶持力度,重点抓好“国家农产品质量安全县”“国家食品农产品质量安全示范区”“广西现代特色农业核心示范区”等品牌巩固提升工作,打造平乐特色生态农业品牌,实现一产、二产融合互补。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号