武宣县桐岭镇:做大瓜果品牌 带旺乡村旅游

  9月21日,武宣县桐岭镇和律村群众在运送哈密瓜。 陈冬梅/摄

  武宣讯(记者/蒙进煌 通讯员/张华智)9月21日,武宣县桐岭镇第十七届农民文化艺术节暨第三届哈密瓜节在和律村雅度屯开幕。当天,该镇以文艺表演、“瓜王”评选、公益拍卖以及抓鸡、捉鱼、寻宝等趣味活动,宣传当地哈密瓜品牌和产业,带旺乡村旅游。

  近年来,桐岭镇采取“集体经济+合作社+贫困户”模式,大力发展以哈密瓜为主的特色产业,辐射带动其他产业。该镇先后成立和培育兴农哈密瓜、金兴生猪等10家合作社(家庭农场),累计投资3000万元,年产值近5000万元,吸收150户贫困户入股参与经营分红,吸纳220人参与家门口务工创收,促进村集体经济增收。2018年,该镇和律、新龙、和睦3个贫困村实现整村脱贫。

  同时,桐岭镇争取落实上级项目资金,完成道路硬化及灯光球场、戏台和村屯级综合服务楼等修建。2018年,和律村被评为来宾市“宜居乡村综合示范村”,塘莲屯被评为“来宾市文明守法屯”“全区绿色村屯”。

  哈密瓜节是桐岭镇打造的特色产业品牌。3年来,和律村大胆探索“特色产业+”扶贫模式,创新发展生态循环产业,2017年荣获“全国一村一品示范村”称号。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号