乐业县:同乐镇猕猴桃产业园开展互助管护活动 助推贫困户脱贫奔康

三红蜜柚

  在乐业县委和县政府的要求以及同乐镇党委、镇政府的统一部署下,同乐镇近日内持续开展脱贫奔康猕猴桃产业园互助管护活动。各村组建互助组,按照组长带动,组员互帮互助模式开展产业管护活动,带动贫困户发展产业,引领贫困户走上脱贫奔康致富道路。

  为帮扶贫困群众发展脱贫产业,同乐镇党委、政府采用贫困户“邻里互助,共同脱贫”的互助模式,实现了产业有人管,群众能增收的目标,在达存村、百龙村建设了两个片区脱贫奔康猕猴桃产业园,种植猕猴桃6000多亩,按照人均受益0.5亩,该镇率先实现了建档立卡贫困户产业全覆盖。

  9月16日,同乐镇组织第一批的常仁村、武称村建档立卡贫困户到达存猕猴桃产业园开展互助管护活动。活动现场群众们呈现出干劲十足的气息,信心满满地挥着锄头、镰刀砍向园地里的杂草,猕猴桃迅速探出脖子,沐浴着夏天的阳光,舒适的成长环境为它们茁壮成长提供了强有力的保障。据了解,该产业园今年已经开始结果,明年将进入盛产期。

  活动中,分管扶贫领导、驻村工作队员向现场群众讲解各村地块及各种互助方式等,按照政府引导,群众参与,农户自愿,自由组合的原则,开展服务工作,确保互助工作取得良好效果,现场群众洋溢着笑容,看到结果的猕猴桃安了心,同时也有一份获得感。

  “我家5个人口分得了2.5亩猕猴桃,今天非常高兴能参加此项活动。政府举办的互助活动让我们贫困群众情感融合、增进了邻里和谐,让大家拧成一股绳,同心协力甩掉穷帽子。也希望通过管护,让我们的猕猴桃早日开花结果,让我们口袋里里早日鼓起来。”常仁村一位贫困户群众黄阿姨高兴地说。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号