东兰县: 着力解决农村饮水安全问题

  今年是东兰县的脱贫摘帽年。该县通过新建或改造、维修家庭水柜、集中供水工程等方式,着力解决全县农村群众饮水安全问题。

  从今年7月起,该县出台工作方案,启动饮水安全百日攻坚战役项目,对“有安全饮水”指标进行全面排查,先后3次组织帮扶干部对全县饮水安全情况进行摸底排查,建立全县饮水安全档案。

  对存在的问题逐一整改。该县针对项目建设进度慢的问题,自筹资金提前开展前期工作,提前开工推进;建立激励机制,实行项目周报、定期督查、“红黑榜”通报和工作成效与年度绩效挂钩等制度。针对家庭水柜水质不卫生、缺盖的问题,该县召开专题研究会研究部署,投入2800万元用于家庭水柜加盖补助和采购家庭消毒净化设备。

  截至8月底,该县共整合落实农村饮水安全战役资金1.2亿元;开工建设家庭水柜2104座,完工1653座,完工率86.2%;完成集中供水工程主体建设365处,改造项目完工72个。

  该县计划到10月底全面完成今年所有饮水工程项目建设并投入使用,届时将实现“98%以上的农村人口饮水安全达标、农村自来水普及率达83%以上”的脱贫摘帽标准。

  (潘剑 万冬霞)

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号