平果县太平镇:加快土地流转 特色现代农业产业助农增收致富

三红蜜柚

  “老板到我村租地种植火龙果,每亩年租金1000元,我家有4亩地全部租出去,一年租金收入4000元,现在我们跟老板打工,按时计酬每小时10元,一天也有70-80元收入,一个月也得2000多元,又能在家看好小孩,又能照顾家里老人”。太平镇袍烈村旁他屯建档立卡贫困户黄春梅高兴地说。

  近日,又到火龙果成熟的季节,平果县太平镇袍烈村冠强火龙果种植基地2000多亩开园了,一个个硕大的火龙果成熟上市,吸引了临近群众前去采摘,工人们有的在园地里摘果,有的在大棚埋头分类,有的把车上运来的火龙果御下车……处处显现忙禄的劳动繁忙。

  近年来,太平镇党委政府高度重视农村土地流转工作,把它作为解决农村人地矛盾,减少撂荒,提高农业规模效益,促进农业产业化发展,推动现代农业建设的重要举措。

  该镇人多地少,加上传统农业 效益低,收入少,导致许多农民弃地离家,农村土地抛荒现象严重。不少外出农民将自己家中土地转给亲戚种,但此类流转农户一般上益不高,农民对土地流转热情不高、农村土地流转面积不大。在尊重农民自愿的基础上,太平镇加大现代农业经营主体培育,促进本镇现代农业特色产业发展,从而促使土地连片集中流转。一是引进农业头企业。2012年,该镇引进5家企业投资种植火龙果,当年流转土地近2000亩,到目前已带动该镇流转土地近8000亩。二是充分利用平果县农业综合开发产业政策,引导加快本地种植大户加入现代农业产业发展。2012年,该镇引导新圩村黄仁生、黄华英、潘马德等8个蔬菜种植大户成立太平镇九龙山果蔬菜专业合作社,连片开发种植甜椒、西葫芦、甜玉米等高效蔬菜。

  “如何向优势产业与扶贫攻坚结合,如何让贫困户参与产业脱贫,该镇围绕自身资源优势,积极创新产业扶贫模式,将贫困群众紧密联结在主导产业之上,取得了产业与扶贫互促共赢的效果”,太平镇人民政府主管农业副镇长罗永祥告诉记者。

  目前,太平镇九龙山蔬果菜专业合作社,“经济能人+基地+贫困户模式”入社会员已达178户,其中贫困户有36户,通过土地流转和在园地产业务工,每年户均收入达20000元以上,他们终于脱贫摘帽,走上了致富道路。该种植区已建成平果县万亩蔬菜开发示示范基地,基地蔬菜种植面积逾6000亩,预计各类作物平均亩产值可达8000元以上。三是发展家庭农场。通过引导作件成熟的种养大户、经济能人、农村专业合作组织流转土地发展家庭农场。目前该镇共有家庭农场15个,流转土地种植沙糖桔、火龙果等现代农业产业3000多亩。新型农业经营主体的出现,培育和发展了该镇农村土地流转市场,促进土地租赁价格有序增长,目前该镇流转土地租金最高达到1200元/亩,农民流转土地的积极性得到极大提升。

  同时,加快确权登工作,促进土地流转工作开展;加强就业培训,让参与土地流转的农民变产业工人,农民在自家土地上获得双份收益,极大地促进了群众参与土地流转的积极性。

  几年来,该镇农村土地经营权流转逾2万亩,现代农业特色产业得到较好发展。全镇火龙果种植面积近8000亩,大棚蔬菜4600亩以上,种桑养蚕6500多亩,香蕉2000余亩,甘蔗“双高”基地2000余亩,红心蜜柚800余亩,沙糖桔1400余亩。目前该镇成功创建自治区级现代特色农业1个(平果贫困山区红色示范区),县级现代特色示范区1个,(平果县太平镇蔬菜产业示范区)2个乡镇级现代特色农业示范区,平果县太平镇壮烈村沙糖桔种植示范园,太平镇古案村油茶双高种植示范区。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号