永福县:乡土人才成为库区贫困群众增收脱贫“领头羊”

  永福讯(李小林 伍永雄)开展脱贫攻坚以来,永福县积极引导“土专家”、“田秀才”、种植能手等乡土人才活跃在库区的田间地头,当好三个“角色”,示范引领库区贫困群众发展种养产业,成为库区贫困群众增收脱贫致富的“领头羊”。

  当好库区产业发展“辅导员”。该县通过对库区各类“土专家”、“田秀才”等乡土人才进行摸底调查,建立与种植沙糖桔、罗汉果、食用菌等农业产业相关的500多名乡土人才信息库及30个农业人才示范基地,以基地为依托,由乡土人才组织贫困户实地参观学习,帮助库区群众解决生产中遇到的疑难问题。同时,利用村级党员大会、远程教育、专题讲座以及“党建小喇叭”等平台,组织乡土人才致富典型向贫困群众宣传、推介致富经验和种养技术。2018年以来,该县共组织乡土人才到库区村屯开展科技培训班70余期,培训人员4000多人次。

  当好库区农业生产“技术员”。推荐乡土人才参股村集体经济发展项目、农村合作社及种养殖协会,发挥技术优势开办形式多样的种养培训班,带动发展特色效益农业,拓宽贫困户增收脱贫渠道。同时,从库区乡土人才信息数据库选派“土专家”、“田秀才”到村屯开展政策咨询、技术指导。通过开展结对帮扶,乡土人才与库区980多名贫困户结成帮扶对子,指导帮助发展种植养殖等扶贫产业。此外,建立库区乡土人才联系制度,公开“土专家”、“田秀才”的姓名、联系方式等信息,方便库区群众联系解决农业生产过程中遇到的问题和困难。2018年以来,引导成立罗汉果、沙糖桔专业合作社250个,吸纳库区贫困户会员360多户,依托示范基地解决库区550余名群众就地就近就业。

  当好库区脱贫致富“领路人”。为充分发挥库区乡土人才在脱贫攻坚中的先锋模范作用,该县通过人才培养工程,把种养能手、经纪人、能工巧匠等一批“土专家”、“田秀才”吸收到党员干部队伍中来,通过这些乡土人才党员的示范引领促进库区贫困群众发展生产实现增收脱贫。同时,还精心选树了养牛能人潘小波、沙糖桔种植能手梁永胜等250多位在群众当中威望高、人脉好又懂技术的乡土人才先进典型,通过他们“自己带头致富和带领群众致富”的先进典型事例来感染和带动身边的人,帮助贫困户提振增收脱贫的信心,激发他们主动脱贫的内生动力,提升“造血”功能,有力的加快了库区的脱贫攻坚步伐。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号