南丹县:优势特色农业发展不断驶上快车道

  罗富镇坡旁村坡旁屯农户宁昌全,当初外出打工回来后,通过参加技术培训和实践养殖南丹瑶鸡,已掌握过硬的瑶鸡养殖全程技术。2016年,他注册成立了南丹松树林生态瑶鸡养殖专业合作社,采取“合作社+基地+农户+专卖店”的经营模式,在养殖生产过程中开展以老户带新户,大户带小户,严格做到五“统一”,即统一供苗、饲料药品、技术指导、饲养标准、产品回收销售,从而实现了示范带动促进整体发展的新格局。2018合作社社员达126户,瑶鸡饲养量达13万只,出栏量达11.6万只,产值达928万元,户均出栏瑶鸡达2000只以上,户均纯收入达3万多元。2019年,为进一步扩大养殖规模,做大做强瑶鸡养殖业,新增社员80户,目前合作社社员达206户(其中贫困户达16户),饲养量达20万只,出栏18万只,产值达1440万元。

  通过农技推广项目的引领,当初不甘心在家务农,四处外出务工的宁昌全现在通过带领广大社员养殖南丹瑶鸡,实现了共同致富。真是“三百六十行,行行出壮元”!经过几年时间的科学管理和不懈努力,南丹松树林生态瑶鸡养殖专业合作社实现了增产增收的目标,2016年由合作社创建的南丹瑶鸡林下原生态养殖产业示范区通过自治区验收,被评为广西现代特色农业乡级示范区,获得自治区、县级奖励资金共计42万元,2018年被评为县级示范区,获得奖励资金50万元。这对他今后发展瑶鸡生态养殖产业给予了极大的鼓励。

  近年来,南丹县抓稳基层农技推广体系改革与补助项目的有利时机,强化农技人员专业技术培训,拓宽服务三农领域,把做强农业、做美农村为重点,构建起一支强有力的农技服务团队,为引领全县农业发展提供了坚强技术保障。

  政策保障到位。南丹县政府积极统筹协调相关部门资源,全方位支持项目工作的开展,在财政资金极为紧张的情况下,每年都安排50万元以上,用于建立农业优质绿色高效技术推广应用示范。县人民政府还制定了《南丹县农业产业发展行动计划(2018-2020年)》,对南丹优势特色农业产业给予奖补,有力保障了全国基层农技推广体系改革与建设补助项目的顺利实施。

  技能培训到位。为发挥基层农技人员服务“三农”作用,南丹结合农技人员自身和全县农业实际,建立健全基层农技推广骨干人才遴选培育机制,立足需求选准培训对象、优化培训内容、完善培训方式,在优秀学员中遴选农技推广骨干人才,开展脱产培训,建立培育档案,实行动态认定管理,加快知识更新,加强实践锻炼,支持其进入农业科研院校进修深造,弥补能力短板和经验盲区,奠定雄厚的团队基础。

  技术运用到位。结合产业实际,制定分类指导方案,充分发挥产业科技示范作用,促进了生态循环农业发展模式的不断升级,推广的稻田养鱼、养鸭,稻油(绿肥)水旱轮作模式,减少了农药施用量,提高了稻田综合效率,增加了农民收入。2018年在全县推广“优质稻+灯+鸭+油菜、绿肥”种植模式5.5万亩,亩养鸭15只,通过验收,平均鸭单只重1.355公斤,亩增加产值813元。在全县推广“优质稻+灯+鱼+油菜、绿肥”种植模式1万亩,经测产,禾花鲤平均亩产16公斤,亩增加产值640元。

  监督管理到位。为充分发挥中国农技推广云平台的日志管理作用,印发了云平台管理方案,要求从事农技推广工作的农技人员全部安装并使用中国农技推广APP,做到每日签到、积极发布日记等,并纳入绩效考评,对使用平台不达标的人员进行提醒和通报。同时,要求各乡镇农推站创建有农技推广微信工作群,每个行政村至少有一名村干部在微信群里,农技人员和相关部门通过微信群及时发布病虫情报、汛情、农业新品种新技术等信息,实现信息快速传达到村一级、到农户。

  带动增收到位。紧紧围绕农业优势特色产业发展需求,建立“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”,开展主推技术示范推广、农民教育培训等,将基地打造成农业先进适用技术的展示窗口和基层农技人员指导服务的综合平台。并按照“公司+基地+合作社+农户”运作模式,着力强化对种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体和服务组织的管理,提高社会化服务能力。培育的广西中科群源农林科技有限公司建立2200亩富硒米标准化种植示范基地,辐射带动780多户农户种植富硒水稻,其中贫困户446户,每户人均增收2798元。同时,积极延展培训功能,把打造休闲农业与提升农业综合效益有机结合起来,实现田园美村、文化强村、产业兴村,创建的巴平田园综合体试点项目,成为全县休闲农业与乡村旅游的新热点,2018年全县休闲农业与乡村旅游示范点接待游客30万多人次,旅游收入达3900多万元。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号