平果县凤梧镇:三个100% 遍访贫困户

  平果县凤梧镇党委书记许英德访问蒙建华一户

  “您家有几口人?儿子女儿工作怎么样?”“今年家里收入怎么样?”“您对扶贫医疗报销了解吗?”每走访一户,许英德书记都与贫困户促膝长谈。

  今年以来,平果县凤梧镇党委书记许英德同志遍访了龙江村、济世村、甘河村等行政村所有在家贫困户,每到一户,许英德书记都仔细询问贫困群众的身体状况、生产生活、子女上学就业和生活开支情况,了解贫困群众对医疗扶贫等有关政策的知晓度,是否知晓帮扶联系干部信息及对帮扶工作是否满意,实地了解贫困群众“两不愁、三保障”落实情况,检查帮扶联系干部扶贫工作落实情况,对贫困户基本信息情况及致贫原因进行再梳理再排查,鼓励贫困户树立生活信心,增强内生动力,争取通过辛勤劳动早日过上好日子。对走访工作中发现的问题许书记进行全面总结,认真分析原因,并要求村“两委”及帮扶联系干部加强精准帮扶力度,制定有效整改措施,确保贫困群众稳定脱贫。

  许英德书记不仅自己入户开展遍访工作,还要求镇领导班子全体成员、各村“第一书记”、各村党组织书记也开展遍访工作,在他的带领下,镇领导班子全体成员纷纷入户。“您今年多大了,享受了哪些扶贫措施,生活上还有什么困难,有问题及时找村干帮忙啊。”凤梧镇镇党委副书记、镇长邓卫灵同志关切说到,通过与贫困对象的深入交谈,仔细了解他们的致贫原因、帮扶措施、帮扶成效,掌握他们的真实情况和现实需求,认真记录贫困户反映的产业、教育、医疗、低保、帮扶、危房改造等方方面面的问题,同时为贫困户答疑解惑,帮助他们解开心结。有的领导班子成员白天忙工作,晚上入户忙,有的领导班子成员与挂村工作队员一同入户,在全镇范围内形成遍访贫困户的浓厚氛围。

  遍访期间,镇领导班子认真查阅了脱贫攻坚工作的各项资料,与村干部面对面座谈,要求村“两委”成员首先要把脱贫攻坚工作作为重中之重,以高度的责任感和使命感,完成脱贫攻坚各项工作任务,切实做到精准扶贫,巩固提升脱贫质量和成效;其次,在脱贫攻坚工作基础上,确实提升为民服务的能力水平,多沉下身子,多走访群众,切实把服务送到群众身边,特别是做好留守儿童、老人、妇女的服务工作,为群众构建和谐美丽的家园,切实提升群众的幸福感和满意度。

  在镇党委书记的带领下,各村党组织书记也纷纷开始遍访本村贫困户,结合贫困户发展特色产业,围绕集体经济产业、基础设施建设工作,把促进贫困群众持续稳定增收作为重中之重,进一步加大火龙果、种桑养蚕等特色产业发展力度,全面提升贫困群众收入水平,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  凤梧镇始终坚持从群众中来,到群众中去,与群众打成一片,拧成一股绳,力争做到实地走访入户率达到100%,谈话覆盖面达到100%,反映民情民意真实度达到100%三个百分之百。广泛征求群众的意见建议,截止目前已遍访贫困户300余户,已收到各类意见和建议69条,综合筛选并加以落实。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号