青秀区伶俐镇:构建“工业+旅游”模式 打造生态宜居乡村

广西县域旅游、美食、住宿、民俗哪里找?天天上县等你来

  伶俐镇昔日的旧池塘经过改造后变成了荷花池,生态环境焕然一新。 (伶俐镇供图)

  “一路上青山绿水,村里红砖绿瓦,一派田园风光,令人心旷神怡。”这是日前张先生利用周末时间带着家人到青秀区伶俐镇沱江体验漂流时的所见所感。近年来,青秀区伶俐镇紧紧围绕“沿江工业新城、生态宜居乡村”的发展定位,建成了“工业+旅游”的生态宜居特色小镇及卡拉奇遇工业旅游项目等,助推全镇幸福乡村活动有力开展。

  工业和旅游相结合 创建生态宜居特色小镇

  伶俐镇围绕“沿江工业新城、生态宜居乡村”的发展定位,以创建生态宜居特色小镇为契机,秉承保护式开发、立体化打造思路,以南岸工业区为带动、北岸山水生态环境为背景,以“工业+生态乡村游”为发展模式,打造特色项目组团,挖掘并整合伶俐镇旅游资源,以伶俐工业园区建设为引擎,打造“工业+旅游”的生态宜居特色小镇。

  伶俐镇镇区改造一期市政工程包括道路工程、污水管网工程、交通工程、照明工程等,镇区改造二期工程包括荷花池滨水步道工程、步行街改造工程、交通旅游标识、镇区旅游停车场、镇区旅游厕所建设等。旅游方面,依照“一带两翼多面”的旅游发展思路,伶俐镇以建设沱江旅游经济带为主线,重点培育广西建工集团智慧制造有限公司、沱江漂流横龙景区、广西超大花坞湿地公园项目、广西久京天源农家乐等。每年定期举办渌口坡“壮民俗百家宴”、“壮族三月三”歌圩节、“赶大排”民俗活动,并扶持培育一大批具有本土特色的文艺表演队,推出了“吥蒙舞水龙”“壮乡传统山歌对唱”“木叶吹奏”等一批民俗特色精品节目,助力生态宜居乡村旅游发展。

  政府和市场相结合 推进垃圾污水全面治理

  按照青秀区《村级乡村建设资金管理办法》和《乡村建设“一事一议”财政奖补实施办法》,对于30万元以下的项目采取“一事一议”财政奖补方式开展,村民自筹10%,政府奖补90%,以镇政府为责任单位组织实施,推动乡村建设项目快速建成。

  目前,伶俐镇已累计投入2000万元改善乡村环境,坡屯垃圾池配备率、垃圾桶入户率均达100%;建立了“户有桶、屯有池、村有车、镇有站”的“四有”垃圾收运处理和农村日常保洁系统,农村环境得以改善。辖区农村通屯道路硬化率达100%,垃圾治理率达100%,行政村村史室建成率达100%,村级综合服务中心建成率达100%,村卫生室覆盖率及村医配备率达100%。累计建成村屯污水处理站12座,在16个村安装太阳能路灯1000多盏。

  同时,伶俐镇还引入市场化管理方式,委托第三方运营管理,发挥专业化环保服务公司的管理经验和治污技能的优势,提高治污效率,确保12座村屯污水处理站达标排放,实现农村生活污水治理规范化、专业化、长效化。按照招投标等相关程序引入广西超大公司负责全镇垃圾清运工作;引入专业人力资源管理公司对全镇农村保洁队伍实行规范化管理,在工作过程中实行“三方考核机制”,每月由社会评价机构、城区主管部门、各镇对管理方进行考核,以考核成绩核算经费,有效解决了垃圾清理、保洁管理等难题。

  建设和管理相结合 全面改变乡村旧貌

  伶俐镇紧紧围绕解决突出环境问题,加大整治力度,在组织发动阶段在各村推行“五个一”(即形成一个责任主体、建一个村屯微信交流群、至少召开一次村民大会、发放《致村民的一封信》、制作一张改造示意图)举措,落实村两委、理事会主体责任,动员致富带头人和外出经商、务工等新乡贤及广大村民积极加入微信群,召开会议征求群众意见建议,挨家挨户发放《致村民的一封信》,提高群众知晓率和参与率;联合镇国土、规建、环保、安监等部门,为每个村屯拍摄一张航拍图,图片经村民讨论,明确改造地点并公示后组织实施。

  截至目前,伶俐镇各级干部先后发动群众3000多人次,开展环境大整治活动72次,清理家园、田园、水源垃圾近万吨,推倒危旧土房3000多间,综合改造池塘227处,开展基础设施项目“大会战”改造或硬化镇村道路16.7公里,新建化粪池和沼气池500座。

  此外,同步开展“美丽微田园”“美丽庭院”评比活动,鼓励群众将房前屋后可利用空间充分利用起来建设“微菜园”“微果园”“微花园”。目前王京村王京坡国忐屯、兰么屯、巴田旧坡和巴田新坡4个乡村风貌提升基本整治型村庄已完成整治工作。

  继续做好产业培育 推进“幸福乡村”活动

  下一步,青秀区伶俐镇将对镇区的市政道路、管网工程、休闲健身设施进行完善配套,加快二期3条街道路面改造施工进度,打造镇区“三横三纵”交通畅通路网。推进污水管网二期和北岸污水处理厂的统筹施工,构建镇区环保生态新环境,加紧建设邕江和沱江的亲水休闲步道,为镇区群众提供新的休闲锻炼好去处。

  同时,伶俐镇还将继续做好产业培育,加快推进广西超大花坞湿地公园建设,打造伶俐后花园。加大对广西建工集团卡拉奇遇工业旅游项目的支持配合力度,促进智慧工业与旅游融合发展。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号