临桂区:开办扶贫车间22家

三红蜜柚

  桂林讯(记者/李耿 实习生/陈安妮)8月1日,记者从桂林市临桂区相关部门了解到,为鼓励企业吸纳贫困群众就业,该区通过政策奖补企业、认证先行先试、合理规划产业、灵活就业上岗4项措施全力推进扶贫车间建设。目前该区已开办扶贫车间22家,吸纳就业702人,其中贫困劳动力118人。

  政策激励,有效奖补。为调动企业吸纳贫困劳动力就业积极性,临桂区出台扶持政策,只要被认定为就业扶贫车间的企业,与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月并付给建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,该区按1000元/人的标准给予企业一次性带动就业奖补。对被认定为扶贫车间的企业,发放2万元/家的生产补贴。

  因地制宜,先行先试。针对自治区、市两级尚未出台明确认定办法的种养式、贸易流通式、乡村旅游式3种新类型扶贫车间,临桂区结合实际,明确了认定标准和认定程序,为该区全面铺开就业扶贫车间工作提供了政策依据。城区统战部、人社、财政、扶贫等部门提前筹划,加强与企业的沟通,使得扶贫车间认定建设工作快速推进。

  因地制宜,合理规划产业。临桂区结合各乡镇实际,发掘贫困地区生态环境、自然资源和特色原材料优势,合理建设扶贫车间。其中南边山镇、两江镇、茶洞镇建立了8家竹木制品加工工厂式扶贫车间;五通镇利用茶叶、香菇、花卉、中药材种植等特色种植产业,建立了5家种植式扶贫车间;宛田乡、中庸乡利用自然旅游资源优势,建立了在水一汸景区和红溪景区2家扶贫车间。

  鼓励灵活就业形式。临桂区根据贫困劳动力生产生活实际,在扶贫车间与贫困劳动力建立相对固定的劳动关系的基础上,引导鼓励车间设立灵活的就业岗位,实行弹性工作制,按计件或计时的方式发放工资,有效解决了贫困劳动力下田种地、上班挣钱和照顾家庭的三方矛盾,帮助贫困劳动力实现灵活增收。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号