凌云县朝里瑶族乡:“三清三拆”获得群众点赞

  “重点工作是清理农村生活垃圾、清理乱堆乱放、清理池塘沟渠、拆除违法违规建筑……”“太好了!以后寨子里的环境更好,路更宽敞,水源更干净,住在这里也就更舒心,这样的好事我们大家当然全力支持。”这是7月17日晚,凌云县朝瑶族乡兰台村小毛坪屯召开“三清三拆”百日攻坚活动动员会上乡干部在宣传政策时获群众一致赞同。

  连日来,根据凌云县乡村风貌提升“三清三拆”百日攻坚活动要求,朝里瑶族乡积极开展“三清三拆”百日攻坚活动助力脱贫攻坚。及时制定工作方案,采取乡领导包村、驻村干部包片、党员干部包屯(组)的方式,通过召开乡、村、屯(组)动员会,发放宣传单、拉挂横幅、入户走访宣传“三清三拆”政策及重要意义,摸底排查、集中整治等,取得群众理解和支持,深受到广大群众的欢迎,使“三清三拆”百日攻坚活动顺利开展。

  搬柴火、清水沟、置杂物、切管架、搬运垃圾……7月26日,在六作村那巴屯的主道、巷尾,随处都看到当地党员干部和村民忙碌劳作身影的热闹场面。据了解,六作村那巴屯是朝里瑶族乡开展“三清三拆”百日攻坚活动集中整治工作的先行村(屯),乡、村干部积极发动宣传,村民们积极配合,可谓上下一心,如今的那巴新貌更是人人点赞。在推进“三清三拆”工作的同时,那巴屯还计划因地制宜,进一步打造壮剧文化传承基地升级版,优化、美化环境的同时升级基础配套设施,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴建设。“这次行动声势浩大,动作迅速,很多群众从观望到主动支持,最主要就是因为见成效。”村民陈可荣笑着说。

  “实施村庄‘三清三拆’是推动乡村风貌提升的一项基础性工程,通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村环境‘脏、乱、差’问题,将乡村风貌提升从典型示范转到全面推开上来,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。”乡党委书记蒙康说,接下来,将继续通过“四个到位”(即组织领导到位、宣传发动到位、摸底工作到位、整治工作到位)扎实推进“三清三拆”百日攻坚活动,彻底改善农村人居环境,建设新农村,改善村环境,让村民过上美好的生活,营造全民动员建设美丽宜居乡村的良好氛围,为建设乡村振兴打下坚实基础。

  据统计,自开展“三清三拆”百日攻坚活动以来,朝里瑶族乡共组织乡、村党员干部600多人次、发动群众1000多人次清拆危旧房600多平方米、断墙残壁12处、废弃车辆15辆,清理乱搭乱建围栏共700多米、水渠900多米,清理垃圾、杂草、淤泥50多吨,“三清三拆”工作取得阶段性成效。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号