环江县:让贫困群众从“心”脱贫

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  近年来,环江毛南族自治县大力开展精神扶贫,激发贫困群众发扬自力更生精神,摒弃消极、懒惰、依赖、愚昧等陋习,营造“勤俭持家,脱贫光荣”的社会风气,补齐深度贫困地区精准脱贫的“精神短板”。

  “现在路好了,水通了,看病上学也方便了,宽带也联起来了……”谈到扶贫成效时该县东兴镇久灯村的覃德权如数家珍。2015年“十三五”期间环江县有60个贫困村,建档立卡贫困户6.66万人,贫困发生率19.56%;截至2018年,该县脱贫摘帽37个贫困村,减贫人口4.41万人,贫困发生率下降到6.64%。2019年该县计划实现24个贫困村脱贫出列,减贫人口1.63万人,贫困发生率下降到1.88%的目标,实现整县脱贫摘帽。实施精神扶贫消除贫困群众中“等、靠、要”的观念,让贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”思想的转变,让贫困群众实现物质脱贫和精神脱贫“双赢”目标,是该县党委、政府推进脱贫攻坚进程的一项重要举措。

  自治区国资委派驻三美村的“第一书记”糜思军说:“扶贫,最难的就是扶智、扶志,光送东西,是很难彻底脱贫的,必须关注贫困群众的思想,鼓励他们,调动起他们的积极性,才能真正实现脱贫致富。”

  2018年,该县开展的“党旗引领·决胜脱贫”感恩宣讲活动中,该县各乡(镇)“乡有宣讲队、村有宣讲组”,组织“两代表一委员”、先进典型人物、乡土热心人士、中小学教师、乡(镇)包村干部、贫困村党组织第一书记、驻村工作队员和结对帮扶责任人,组建不少于20人乡(镇)宣讲队和不少于10人的村级宣讲组,采取集中学习、巡回宣讲和入户家访等方式,向贫困群众深入宣讲扶贫政策,把党和国家的精准扶贫政策,特别是涉及农村群众切身利益的惠农补贴、医疗教育补贴的政策讲清楚讲明白,帮助群众解放思想,更新观念,振奋精神,改变“等靠要”思想,增强知恩感恩、自力更生的意识,培育贫困群众向上向善、感怀党恩、自力更生的意识和观念,引导贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,激发贫困群众脱贫内生动力。据统计,该县共成立县级感恩宣讲团10个,乡镇宣讲队12个,村级宣讲队148个,全县开展感恩教育宣讲活动总计200多场次。2018年11月,利用易地扶贫搬迁户统一搬迁入住的时机,在安置点开展“七个一”感恩主题教育活动,让和谐、感恩、自立、自强的精神在贫困群众中传递。

  在今年4月2日,感恩教育暨扶贫政策大宣传活动在环江县川山镇木论街上如火如荼开展。把脱贫攻坚扶贫政策及感恩教育以政策宣讲、山歌演唱、有奖问答等形式宣传,同时发放相关宣传资料500余份,深受群众欢迎。据了解,自今年3月开始,该县就印发关于《环江毛南族自治县感恩教育和扶贫政策大宣传活动实施方案》,活动覆盖全县12个乡镇2218个自然屯、9个易地扶贫搬迁安置点,投入经费133.32万元。截至目前,该县全县已开展活动近千余场次,覆盖上万贫困人口。

  “我就是一条鱼,离不开政府这塘水。没有党和政府给创造的好环境,没有精准扶贫的好政策,即使有再大的能力,也还是在贫困线上挣扎,这要感谢党和政府的好政策啊!”环江明伦镇英豪村平社屯残疾人蒙有强说,2017年“双认定”时,他自告奋勇申请脱贫,成为环江贫困群众奋勇脱贫的典型。

  此外,该县还通过电视、网络、手机短信等方式,发布脱贫攻坚信息上千余条;在乡镇主要路口、通村主要路口制作永久性标语1200多条。同时通过培育典乡镇、典型村、典型户,以榜样的力量带动贫困群众克服“等、靠、要”的思想,激发内心动力,使他们的思想从“要我脱贫向“我要脱贫”的转变。截至目前,该县已培育典型乡镇12个,24个典型村,48户脱贫典型户。

  “真心感谢党和政府给我们这样的好政策,我们不做闲人,不做懒人,等靠要是过不了日子的,我们要通过自己的双手创造幸福美好生活……”来自环江该县明伦镇龙水村文龙屯冉光国道出众多贫困群众的心声。

  “扶贫先扶志,救贫不救懒”。该县县委书记黄荣彪表示,要让贫困群众树立自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的思想,积极参加各种就业创业培训,掌握技术本领,用自己勤劳的双手创造更加美好的生活。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号