南丹县:全力打造和谐魅力新瑶乡

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  南丹县作为中国白裤瑶乡,长期以来,在里湖、八圩瑶族乡等白裤瑶聚居区,面临着群众无稳固住房、自然条件恶劣等特殊困难。为切实改变白裤瑶聚居区落后面貌,加快白裤瑶胞脱贫致富步伐,该县积极争取各级支持,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,全力打造和谐魅力新瑶乡。

  围绕产业兴旺,激活造血功能。结合“产业富民”行动,创新培育新型“五小”移民,激活“造血”功能,切实消除移民后顾之忧。一是培育“小商人”。依托特色小镇、旅游景区、临街商铺,引导农户从事销售经营活动,成为“小商人”。二是培育“小股东”。引导移民以扶贫贷款、土地资源、安置住房等要素入股企业,获取分红成为“小股东”。三是培育“小职员”。引导移民进入丹泉集团等企业就业,鼓励劳动力外出务工,转型成为“小员工”。四是培育“小老板”。通过扶贫创业街、电子商务、农家乐等平台,引导移民创业成为“小老板”。五是培育“小主人”。通过盘活土地资源,流转土地经营、出租土地收取租金等形式,培育新型“小主人”。

  围绕生态宜居,巧塑瑶乡别墅。为加快易地扶贫搬迁,该县创新安置模式,采取“上级支持+财政投入+企业参与”等多元融资办法,筹措资金13.7亿元,大力实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,按照生态宜居的要求,规划建设了八圩瑶寨、八圩社区、里湖王尚等3个集中安置新区,建成509栋2482套安置房,切实解决了1.35万贫困群众的住房问题。这些安置房或连排联栋、整齐划一,或依山而建、错落有致,每栋楼的外墙装修都融入了牛角、陀螺、铜鼓等白裤瑶族文化元素,俨然一座民风浓郁的白裤瑶风情小镇。如今,一栋栋安置房如雨后春笋在山间拔地而起,成为一片生态宜居的“瑶乡别墅”群。

  围绕乡风文明,完善基础设施。按照国家5A级景区标准,重点打造里湖王尚新区,规划开设1万㎡的商铺,配套建设超市、大型停车场、公厕、游客集散中心等旅游服务设施;整合“基础便民”专项资金,加快新区水、电、路等配套项目建设,实施房屋外立面装修及绿化、美化、亮化工程;挖掘提升白裤瑶民族等地方特色文化,推进瑶胞活动广场、“印象白裤瑶”实景表演场建设等,传承文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振瑶胞精神面貌,激发乡风文明创新创造能力,凝聚向上向善的精神合力,全面提升旅游服务功能,打造全国旅游经济跨省合作、旅游扶贫、全国易地扶贫搬迁、民俗文化保护、特色小镇建设的典范。

  围绕治理有效,配套公共服务。依托南丹县歌娅思谷旅游景区管委会、县脱贫攻坚指挥部、县公安局、里湖和八圩瑶族乡党委、政府等部门,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的乡村社会治理体制,完善公共服务设施建设,落实办公场所、办公经费和工作人员,建立工作机制,制定“党建引领+移民自治”积分制、文明卫生公约等规章制度,抽调县乡干部28人驻点具体开展安置点社区管理服务工作,加强法纪、感恩、文明卫生和环境保护教育,提高移民素质,筑牢民族团结长城,构建和谐移民新区。实施安置点学校、卫生室、文化室、党群服务中心、警务室等配套设施建设,完善安置点农贸市场等商业服务网点,新建党员群众服务中心、社区综合服务中心、村民活动广场等公共服务设施,打造集党务、村务、医务、商务、警务于一体的综合服务平台,努力实现搬迁群众办事不出安置点。强化就业服务,全面掌握搬迁户劳动力状况、就业创业意愿及培训需求等信息,有针对性地采取措施,帮助贫困瑶胞实现就业创业。

  围绕生活富裕,实现安居乐业。通过加大就业培训力度,帮助大部分有条件的搬迁对象外出务工。因地制宜发展产业,帮助搬迁对象实现“家门口”就业。在县城集中安置小区,开发1.5万平方米商铺作为搬迁移民配套产业用房,通过采取统一出租分红、安排搬迁对象就业等办法,增加搬迁户收入,解决100-150人搬迁移民就业问题,搬迁户年均分红1000-2000元;在八圩社区安置点,计划投资2.6亿元、规划建设占地2000亩扶贫产业园。目前,八圩扶贫产业园已完成投资6000多万元,建成扶贫车间4栋1.5万平方米,有5家电子类、制衣类企业入园并正式投产,安置420名搬迁对象及周边群众通过岗前培训正式上岗;在里湖王尚安置点,由企业投资5亿元,开发白裤瑶民俗文化旅游资源,将安置点打造成为“中国白裤瑶民俗风情特色小镇”5A级旅游景区。结合“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项服务活动,落实招商引资优惠政策,进一步优化营商环境,组织县内龙头企业,专场招聘贫困群众务工就近就地就业,确保易地扶贫搬迁瑶胞搬得出、留得下、能发展、可致富。

  南丹县城区易地扶贫搬迁集中安置点(韦日红摄)

  里湖王尚易地扶贫搬迁安置点(韦日红摄)

  八圩社区易地扶贫搬迁安置点(韦日红摄)

  八圩瑶寨易地扶贫搬迁安置点

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号