大化县八好村:扶贫车间助力脱贫攻坚

  “我在家门口扶贫车间只投工投劳,免费养殖鸽子,同时可以照顾小孩,待鸽子出笼后就可以拿到分红。”7月24日,大化瑶族自治县板升乡八好村同古屯蒙桂军高兴地说。

  据了解,八好村联建联养扶贫车间的种鸽养殖项目,由同古屯养殖点和麻洞屯养殖点组成,鸽子棚总面积665平方米,参与养殖贫困户20户,带动贫困人口126人增加收入。扶贫车间引进种鸽的资金,全部来自桂林福达集团和广西裕华建设集团资助八好村的款项,八好村集体以贷鸽的方式供种鸽给贫困户进行养殖,贫困户将以还鸽(相同生育期)的方式归还给村集体。村集体将种鸽贷给下一批贫困户养殖,以达到借鸽养鸽,不断扩大养殖规模的目的。同时,村集体将参与联建联养扶贫车间的分红,增加村集体经济收入。

  八好村第一书记韦德王介绍说,扶贫车间7月中旬引进生育期已有5个多月的1005对种鸽进行养殖,预计到8月份配对成功,9月份将开始产乳鸽,进入盛产期后,每个月有望产出1000-1500羽乳鸽。

  八好村自开展 “党旗引领·联建联养 ” 工作以来,按照“乡村组织联引、多户合作联建、共管轮值联养、效益分配联享、统一定价销售”思路,规划建设三个扶贫车间,其中一个七百弄鸡养殖场,两个鸽子养殖场。在驻村第一书记韦德王的牵线下,结对帮扶八好村的桂林福达集团和广西裕华建设集团慷慨解囊,资助八好村25.44万元,其中7.44万元用于资助贫困大中专学生,18万用于发展扶贫产业。今年3月份,得益于帮扶企业的资助,八好村的联建联养扶贫车间七百弄鸡养殖场得以购进3000羽鸡苗投入养殖。


种鸽养殖项目

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号