平果县榜圩镇永旺村:小小“蚕宝宝” 铺就致富路

壮美广西 发县之旅——2019广西十大最美县域、广西十大最美乡村评选

  “我种植桑树7亩,养蚕4批,每批收入4000多元,至今已收入1.6万元左右,我靠养这个‘蚕宝宝’已经脱贫啦。”近日,平果县榜圩镇永旺村退出户韦志学自信满满地说,把蚕说成“蚕宝宝”,可见群众对发展桑蚕带来的效益很满意,脸上露出丰收在望的喜悦……

  在永旺村的田间地头,随处可见翠绿的桑叶和群众忙着采摘桑叶的身影。目前正值村民引进第5批蚕苗养殖,此时在蚕房里忙着喂蚕的村民大部分是贫困户,他们过去主要靠打零工、种点零散的传统产业维持生计。自从村“两委”和镇党委政府确定把种桑养蚕作为村里的发展产业后,许多贫困户都学会了养蚕技术,并成功卖出第一批蚕茧,从此每月有了固定收入,尝到了产业扶贫项目带来的甜头。

  种植户对这个种桑养蚕纷纷点赞。“以前我们卖几头猪、种点玉米、豆类,一年下来收入微薄。没想到这种以前从没听过的‘庄稼’给我们鼓了劲,让我们看到了致富的新希望,我们现在致富的路子更广了。”

  2017年9月永旺村成立永旺村村民合作社。合作社一经成立,该村便马不停蹄地申请上级资金发展种桑养蚕项目,在该村村部附近顺利建成一座种桑养蚕项目蚕房,新建的蚕房共投资16万余元,占地700平方米,租用土地种植桑园面积已由2017年的10亩扩大到2019年的25亩,养蚕成功出茧11批,获利5万余元。村集体经济从零到有,2017年实现23户73人脱贫,贫困发生率降至3%以下,顺利实现整村脱贫出列。

  整村脱贫后,永旺村进一步加大特色产业发展力度,动员农民入股合作社,注重用专业合作社和村集体经济带动群众发展产业,扣除劳动力外出户和丧失劳动力户,该村目前产业覆盖率达100%。

  “永旺村去年只有350亩土地发展桑蚕产业,今年通过宣传带动,目前我村实际种植面积已达到500亩。”该村第一书记黄宝康告诉笔者。

  永旺村是榜圩镇三个贫困村之一,按照全县产业脱贫整体规划,该村积极发展桑蚕产业,目前主要采取“党支部+合作社+群众”的发展模式,带动整个种桑养蚕产业发展,合作社共吸纳贫困群众二十多人到桑园基地打工。目前,该村的贫困发生率已降至0.42%,剩余4户8人未脱贫均被列为低保兜底户。

  “别看今年是个多雨天气,但对种桑养蚕影响并不很大,我已经扩种至50亩桑树,年收入预计在八九万左右。”该村脱贫户兼致富能人黄宝塔高兴地说。种桑养蚕让永旺村广大群众看到了新的产业希望,对未来的发展信心满满。

赞 (0)踩 (0)

广西乡村振兴战略公众号

广西县域经济网公众号